1. Реализация законодательной инициативы, субъектами являются: президент (рассматривается в приоритетном порядке), депутаты гос. Думы, члены совета федерации, правительство, законодательные органы субъектов РФ, высшие суды (по вопросам своего ведения);
2. Предварительное рассмотрение с дачей заключения в профильном комитете;
3. Рассмотрение законопроекта в пленарном заседании (когда парламент или его палата собираются в полном составе) гос. Думой в 3-х чтениях:
- Первое чтение – оглашается заключение профильного комитета по законопроекту и выступает представитель внесший законопроект;
- Второе чтение – обсуждаются поправки и дополнения к законопроекту;
- Третье чтение – принятие законопроекта в окончательной редакции.
ФЗ принимаются простым большинством ГД и совета федерации.
ФКЗ принимаются квалифицированным большинство 2/3 ГД, ¾ Совета Федерации.
4. Принятый закон передается в совет Федерации, ФКЗ принятые гос. Думой все подлежат рассмотрение в совете Федерации, а ФЗ могут не рассматриваться, в течении 14 дней направляются на подписи президенту, за исключением ФЗ перечисленных в ст. 106 Конституции РФ.
В совете Федерации проходит 2 чтения. В случае, если совет Федерации отклонит принятый гос. Думой ФЗ палаты могут создать согласительную комиссию, в этом случае ФЗ подлежит новому рассмотрению.
В случае несоглашния гос. Думы, ФЗ может быть принят в первоначальной редакции большинства голосов 2/3, в этом случае ФЗ подлежит подписанию президентом в течении 7 дней.
5. Подписание президентом.
В случае несогласия федерального собрания с вето Президента, ФЗ может быть принят в первоначальной редакции квалифицированным большинством.
6. Обнародование и вступление в силу. Обнародование происходит в официальных источниках (Российская газета, Собрание законодательства РФ). Вступление в силу (при принятии закона, при отмене, при внесении поправок, через определенный срок). Неопубликованные законы не применяются.