пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИФДК

1.Финансовая система Российской Федерации

Финансовая система РФ с распадом Советского Союза претерпела кардинальные изменения. Появились новые хозяйствующие субъекты: кооперативы, товарищества, малые предприятия, арендные предприятия, акционерные общества, фирмы с иностранным капиталом. Были созданы институты рыночной экономики: коммерческие банки, биржи, фонды и т.д. Новый курс на демократизацию и рыночную экономику, смена политических ориентиров потребовали перестройки всей экономики страны и финансов, роль которых возросла.

Взаимосвязи между новыми хозяйствующими субъектами усложнились, возникли новые группы финансовых отношений. Финансы становятся самостоятельной сферой денежных отношений и обособляются. Меняются приоритеты: растет значения финансов на микроуровне и снижается  - на макроуровне.

Структурные преобразования в экономике страны вызвали спад производства, социальную и политическую нестабильность, безработицу, инфляцию. В таких условиях финансовая политика часто меняется, неустойчива, но четко намечаются следующие тенденции: в государственном бюджете концентрируется около 40% финансовых ресурсов, вместо 70% ‑ как в административно-командной системе. Значительные средства перераспределяются через автономные внебюджетные фонды: фонд социального страхования, фонд занятости, пенсионный фонд и т.д. Меняется налоговая система: снижение налоговых поступлений в бюджетную систему компенсируется введением новых налогов: НДС, акцизов, налога на имущество предприятий и физических лиц, налога на операции с ценными бумагами и др. Тяжелое налоговое бремя привело к сокращению производства, снижению инвестиций, уклонению от уплаты налогов, утечке капиталов из страны, появлению теневой экономики. В это время активно развивается фондовый рынок.

В период 1991–2001 г. на финансовую политику влияли следующие факторы: создание многоукладной рыночной экономики, с опорой на свободное предпринимательство, политическая борьба по вопросу выбора пути развития, неподготовленность финансовой системы России к автономному функционированию.

В условиях дефицита финансовых ресурсов новая экономическая политика базировалась на шоковой терапии, которая заключалась необходимости обеспечение свободной конвертации рубля, либерализации цен, прекращении прямых и косвенных государственных субсидий, приватизации государственной собственности. Цели и механизмы реализации финансовой политики встраивались в эту систему.

Либерализация цен привела к тому, что в течение 1992 года потребительские цены выросли в 26,1 раза. Следствием этого стала неустойчивость рубля, рост расходов бюджета, падение реальных доходов населения, а главной целью финансовой политики становится борьба с ними. Ставилась задача снизить бюджетный дефицит сначала до 3%, а к 1999 году ‑обеспечить профицит государственного бюджета России в размере 1,5–2% от объема расходов. Это потребовало применения нового подхода к бюджетной политике:

‑ сократились по сравнению с 80-ми годами в 3–4 раза бюджетные расходы на экономику;

‑ сформирована трехуровневая бюджетная система;

‑ доходы федерального бюджета в общем объеме доходов консолидированного бюджета снизилась и к 1996 году составляли менее половины;

‑ нормативно упорядочены межбюджетные отношения;

‑ появились трансферты, субвенции, субсидии‑инструменты межбюджетных отношений;

‑ введена многоуровневая система налогов; система налогообложения была иррациональной, из-за особенностей системы налогоплательщику было проще либо уклониться от налогов;

‑ введен новый механизм финансирования бюджетного дефицита, основанный на государственных краткосрочных обязательствах (ГКО), основными покупателями которых стали коммерческие банки.

Произошла децентрализация системы управления финансами. Были созданы новые финансовые учреждения: Государственная налоговая служба, Федеральная служба налоговой полиции, Счетная палата, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по валютному контролю, правления ряда внебюджетных фондов (Пенсионный и т.д.).

Децентрализация в финансовой сфере привела к тому, что доля централизованных финансовых ресурсов сократилась, а доля средств у субъектов рынка увеличилась.

Произошли серьезные изменения валютной политики:

‑ децентрализация использования валютной выручки;

‑ снижение роли доходов от внешней торговли бюджете.

Более половины валютной выручки остается у субъектов рынка. На формирование курса рубля оказывает влияние не весь объем валюты, полученной страной, а только ее часть. Отсюда курс валюты на ММВБ не отражает реального соотношения между спросом и предложением. Между тем он играет исключительную роль в формировании как доходной, так и расходной части бюджета.

В августе 1998 г. произошел финансовый кризис, вызванный следующими причинами:

1. налогово-бюджетная нестабильность, проявлением которой были низкая собираемость налогов, значительный бюджетный дефицит  дефицитом бюджета, дороговизной обслуживания долга, высокая внешняя задолженность, нарастание внутреннего долга и его неблагоприятная структура;

2. кризис ликвидности коммерческих банков, невозвраты кредитов, недоверие вкладчиков к коммерческим банкам;

3. кризис в конце 1997 года мировой финансовой системы, азиатский кризис;

4. нестабильность национальной валюты, которая отражается в диспропорции в стоимости рубля и развитии экономики, отсутствие источников финансирования интервенций, недостаточность золотовалютных резервов для предотвращения системного кризиса; в 1998–1999 году резервы составили 10 млрд долл., тогда как Китай имел 315 млрд долл., Япония – более 200 млрд долл.;

5. ухудшение платежного баланса России из-за снижения цен на нефть и газ: в феврале 1998 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть с 15–16 до 10–11 долл. за баррель, что было ниже себестоимости ее добычи и транспортировки из Западной Сибири;

6. искусственное сдерживание курса рубля, недооценка необходимости его постепенной девальвации для поощрения экспорта и улучшения платежного баланса страны, ошибки в прогнозировании курса рубля; несвоевременная деноминация рубля, что породило инфляционные ожидания;

Финансовый кризис 1998 г. показал, что управление экономикой на основе ограниченного числа индикаторов, таких как темпы инфляции, бюджетный дефицит, денежная масса – М2, курс рубля, золотовалютные резервы, неспособно обеспечить ее устойчивость. Так как недооценивалась роль таких индикаторов, как внутренний и внешний долг, структура внутреннего долга, объем неплатежей, их отношение к ВВП, доля импорта в товарообороте в размере 50–70%, превышающая разумные пределы (25–30%). В системе применения индикаторов предпочтение отдавалось темпам инфляции, в то время как роль курса рубля, состояние золотовалютных ресурсов недооценивались. Считалось, что снижение темпов инфляции, сдерживание роста индикатора М2 способны обеспечить положительную динамику курса рубля и оградить его от падения.

Кризис 1998 года был самой нижней точкой спада российской экономики, развитие кризиса было предотвращено жесткой монетаристской политикой Е. Примакова. Кризис освободил экономику от долга ГКО, были сокращены выплаты процентов по кредитам. Отсутствие краткосрочной задолженности, рост цен на нефть помогли решить проблемы с дефицитом бюджета, социальными выплатами, увеличить налоговые сборы. Девальвация рубля дала толчок для развития российских предприятий, так как себестоимость производства в валюте значительно снизилась, что вызвало экономический рост. Правительство взяло направление на отказ от «шоковой терапии», ужесточение фискальной политики, увеличение сбора налогов, централизацию власти, то есть были предприняты шаги для закрепления экономического роста.

Результаты финансовой политики, проводимой в период с 1992 по 2001 год, указывают на противоречивость финансовых преобразований.


09.06.2016; 21:10
хиты: 292
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь