Апологетика и Патристика (формирование союза философии с христианской религией) Филон Александрийский Схоластика (создание теологии как высшей науки)
. Апологетика и Патристика (формирование союза философии с христианской религией) Филон Александрийский Схоластика (создание теологии как высшей науки)
Первую апологию создал Аристид из Афин. К апологетам относятся Юстин, Татиан, Афиногор, Муций Феликс и знаменитый Квинт Септипий Флоренс Тертуллиан (ок. 160 г. - после 220 г.) из Карфагена.
Во II в. н.э. появились апологеты (с греч. - «оправдание») - защитники христианского учения, преимущественно в первые годы формирования христианства и борьбы с язычеством. Центральная проблема апологетики - это отношение между разумом и верой, языческой философией и христианским вероучением. Апологеты пытались решать философские вопросы на основании Священного писания. Они были первыми христианскими философами, которые хотели адаптировать философское учение античной Греции к потребностям собственных концепций. Основная идеологическая цель апологетики заключалась в том, чтобы продемонстрировать языческому миру приемлемость христианства с гражданской, философско-богословской, религиозной, культурной и других сторон. Апологеты пытались всячески защищать христианскую веру от нападок со стороны нехристианских мыслителей, часто используя при этом рациональную аргументацию и обращаясь к философской терминологии.
Это прежде всего: Василий Великий (IV в.), Григорий Богослов (IV в.), Иоанн Златоуст (IV в.), Тит Флавий Климент Александрийский (150-216 гг.), Ориген Александрийский (185-264 гг.), а также знаменитый Аврелий Августин (Блаженный) (354-430 гг.) и другие.
Во II веке возникла патристика - учение «отцов церкви». Основное время наибольшего развития патристики - III - VIII вв. В центре внимания патристики находилась проблема соотношения христианства с наследием античного периода. В процессе решения данной проблемы патристика сформировалась как направление, с одной стороны направленной на гармонический синтез христианской идеи откровения с философской традицией античного рационализма; а с другой стороны - как доказывающее их несовместимость и резко отделяющее христианство от античной книжной учености. Истины веры выше истин разума и противоположны им.
Филон Александрийский первый теолог, попытавшийся с позиции философии пифагорейцев, стоиков и Платона рациоеалистически истолковать Ветхий Завет. Филон считает Библию (а именно Ветхий Завет) источником и мерилом не только религиозной, но и всякой другой истины. Толковал его аллегорическим методом (удвоение фразы; выражение, кажущееся лишним в тексте;повторение прежнего утверждения и тд). Философское учение Филона сводится к богословию. Божество познается путём отрицания всяких частных, конечных определений, и аргументы скептиков, направленные против таких определений, вполне основательны. Божество выше всякого понимания; только тот, кто отрешается от всего конечного, от мира, от себя самого, от своих чувств и своего разума, находит Божество в момент экстаза.
Схолостический период. В это время в центре внимания философов оказалась проблема общих понятий – универсалий.
Решая эту проблему, философы разделились на три группы: реалистов, номиналистов и концеп-туалистов.
1. Реалисты (Ансельм Кентерберийский, Гильем из Шампо). Они считали, что универсалии су-ществуют объективно, т.е. вне и независимо от сознания людей. Согласно их взглядам, например, понятие «дерево» существует также объективно, реально, как и растущее дерево. Более того, понятие дерева, так как оно объемлет собой все деревья, является гораздо более емким, концентрирует в себе большую степень сущности («эссенции»), нежели отдельное дерево. На основе таких предпосылок делается общий вывод: чем более общим, охватным по содержанию является понятие, тем оно существеннее, ближе к его творцу – Богу. А самым общим и объемлющим все понятием является сам Бог. Приведенное суждение является не чем иным, как онтологическим доказательством бытия Бога. (Оно является «онтологическим» т.к. основная посылка, из которой выводится следствие (бытие Бога) – это существование общих понятий как реальных т.е. онтологических, принадлежащих бытию, а не мышлению сущностей).
2. Номиналисты (Росцелин, Дунс Скотт). Номиналисты утверждали, что общие понятия есть только имена (лат.: «номина») которые дают люди различным вещам и явлениям окружающего мира, т.е. они субъективны, существуют только в сознании людей.
3. Концептуалисты (Пьер Абеляр). Они считали, что общие понятия есть «концепты». Концепты с одной стороны, результаты мысленной деятельности людей, т.е. создаются людьми, но, с другой стороны, это не произвольные создания, а понятия, выражающие существенные (эссенциальные) характеристики вещей и явлений окружающего мира. (Заметим, что в министерских контрольных тестах концептуалисты отсутствуют, и, более того, проходят под рубрикой «номиналисты»).
15.05.2017; 20:28
хиты: 531
рейтинг:0
|
|
Гуманитарные науки
философия
|