33. Искусство России 18 в. - архитектура дворцово-парковых ансамблей возле Санкт-Петербурга (Петергоф, Царское Село, Павловск).
Петергоф.
Дворцово-парковый ансамбль Петергофа задуман как своеобразный памятник в честь победы России над Швецией. Эта идея определила и место расположения - на самом берегу только что отвоеванного у Швеции Финского залива.
По указу Петра 1 в 1714 году были заложены Большой дворец и дворец Монплезир, организованы работы по созданию Верхнего и нижнего садов с прудами и фонтанами.
На склоне уступа в Нижнем саду соорудили три каскада с фонтанами и лестницами. В центре Большого каскада находился фонтан "Самсон" скульптура М.И. Козловского, изображающий героя, разрывающего победу над Швецией. Многие Петергофские фонтаны имели образные названия ("Колокол", "Солнце", "Пирамида").
Художественным центром архитектурного ансамбля Петергофа является Большой дворец, составляющий архитектурное целое с Большим каскадом. В петровское время это было небольшое двухэтажное здание, объединившее Верхний и Нижний сады в единый ансамбль.
В 1746-1754 гг. Б.Ф. Растрелли над петровскими верхними палатами надстроил третий этаж и удлинил здание двумя флигелями с позолоченными куполами и открытыми галереями. Через эти галереи и центральный вестибюль был проход из Верхнего сада в Нижний.
Подвергшийся реконструкции дворец со стороны моря, куда он обращен главным фасадом, казался грандиозным сооружением благодаря расположению его на холме.
В 1714-1725 гг. были построены дворцы Монплезир и Марли, павильон Эрмитаж.
Монплезир ("Мое удовольствие", "Моя услада"), находящийся на самом берегу залива, на искусственно1 насыпи, за садиком, фонтанами, боковыми корпусами, Ассамблейным залом и морской терассой представил собой отдельный законченный ансамбль. В своем облике и внутреннем убранстве он ярко отражал особенности культуры первой четверти 18 века, быт и вкусы Петра 1.
Планировка Монплезира имела сходство с планировкой Большого дворца. Во внутренней отделке дворца широко применяли облицовку стен темным дубом, живописные изразцы, роспись потолков. В галереях, в Центральном зале, кабинетах и павильонах висели картины голландских и фламандских художников 17 и 18 веков. Эта собранная Петром 1 картинная галерея была первой в России. Одна из комнат Монплезира была отделана в китайском стиле живописными лаковыми панно и украшена китайским и японским фарфором.
Симметрично Моплезиру в западной части парка на берегу залива в 20-х годах 18 века был построен Эрмитаж - увенчанный павильон. Его центром был увенчанный куполом зал.
Петергоф еще при жизни Петра 1 получил общеевропейскую известность как один из ценнейших памятников художественной культуры России.
Царское село.
Строительство первых палат в Царском Селе датируется 1717 -1723 гг. Весь комплекс возведенных здесь построек сохранял древнерусского бытового уклада. Это был не "увеселительный замок", а обычная усадьба рубежа 17-18 столетий.
Главная достопримечательность Царского Села - Большой, или Екатерининский дворец. Это роскошное, весьма протяженное сооружение, названное по имени жены Петра Великого, постоянно расширялось и перестраивалось (последним, кто оформлял дворец, был Б.Ф. Растрелли).
Впечатление пышности и великолепности здания создавал красочный контраст белых колонн и бирюзовых стен с богатейшими лепными украшениями, гирляндами, фигурами атлантов и скульптурами на постаментах балюстрады крыши.
Интерьеры дворца также поражали роскошью. По проекту Б.Ф. Растрелли многочисленными полотнами известных живописцев из разных стран оформлен Картинный зал. Большой, залитый светом зал ("Светлая галерея") был предназначен для торжественных церемоний, обедов, балов и маскарадов. Одна из комнат по существу служила музеем китайского искусства. Парадные помещения Б.Ф. Растрелли расположил анфиладой. Новшеством было то, что протяженность анфилады равнялась всей длине здания и составляла более 300 м.
Павловск.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска ведет свою историю с 1777 года, когда Екатерина 2 подарила сыну, великому князю Павлу Петровичу, охотничьи угодья на берегу извилистой речки Славянки. Там были построены дворец, несколько павильонов и мостиков по проекту Ч. Камерона. Он наметил основную композицию парка. В 1790-х годах В. Бренна расширил дворец и продолжал оформление парка, окончательно распланировав участки поблизости от дворца. Весь дворцово-парковый комплекс был завершен в начале 19 века в А.Н. Воронихиным, К.И Росси и другими выдающимися архитекторами, скульпторами и художниками.
Архитектурным центром Павловского ансамбля является Большой дворец, построенный в стиль русского классицизма. Отделка парадных залов дворца (Итальянский, Греческий, Мира и Войны, Тронный, Кавалерский, Танцевальный, Пилястровый, кабинет "Фонарик" и др.) поражали роскошью и великолепием. Одновременно со строительством дворца формировались первоклассные коллекции и западноевропейской живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и мебели.
Ансамбль Павловска является выдающимся памятником русской культуры конца 18 - начала 19 веков.