11. Искусство Японии. Сады хиранива, цукияма.
Во времена Хэйан появились знаменитые японские декоративные сады — миниатюрный слепок с живой природы.
Основная цель японского сада - созерцание человеком природы и ее красоты, как элемент буддистской медитации, направленной на "просветление" человека.
Изначально сформировалось два основных типа японских садов: сады "цукияма" (в основе такого сада лежала холмистая местность с обязательным наличием водоема и скал) и сады "хиранива" (небольшие плоские сады для медитации, больше символические, чем ландшафтные парки. В них море олицетворял песок, а землю и острова - камни). Позднее, данные типы парков могли объединяться в один, когда при создании большого паркового комплекса использовались принципы создания как первого так и второго типа сада.
В зависимости от ландшафта, японские сады делятся на две большие группы: цукияма — сад с искусственными холмами, и хиронива, равнинный сад.
Цукияма — термин, обозначающий холмистый сад, в противоположность равнинному саду хиранива. Холмистый сад характеризуется наличием искусственного холма в сочетании с прудом и ручьем и различными растениями, кустарниками и деревьями.
Примером могут служить сад-цукияма Коракуэн в Окаяме. В центре сада находится пруд с тремя островами, который повторяет вид озера Бива – самого большого пресного озера в Японии, воспетого в литературных произведениях. На одном из берегов пруда создан холм, с вершины которого можно любоваться общим видом сада. Пространство Коракуэн организовано таким образом, чтобы с каждым новым поворотом тропинки его посетителям открывался новый вид. Более того, с территории сада индустриальные пейзажи города совершенно не видны, и это создает иллюзию пребывания в другой, более гармоничной реальности.
Так же отличительной чертой таких садов является наличие в пруду трех островков: черепахи, журавля и вечной молодости. В китайской и японской мифологии черепаха и журавль — символы долгой жизни и счастья.