МОГ самая древняя отрасль МРЯ. Путь развития можно представить, как попытки перейти от представления, что предметом действий ученика явл буква вместе с ее названием к представлению, что предметом явл звуки яз, обозначаемые буквами. Скаткин выделил 3 этапа в развитии методов обуч грамоте:
- догматический (не требовалось понимание усвояемых знаний)
- объяснит-иллюстрат – стремление к осознанному усвоению уч мат-ла.
- 60-70 гг 20в. Хар-ся поисками путей повышения познават активности учащихся.
Кроме того, выделяют след методы:
I. по видам д-сти (аналитич, аналит-синтетич и синтетич)
II. по исходным яз единицам (буквенные, звуковые, слоговые, от целых слов)
Вплоть до конца 18в. Использовался буквослагательный метод, опирающийся на механия заучивание букв, их названий, слогов, слов. Предметом действий служила буква. При чтении наз буква, затем слоги, а потом слово целиком. Это ярко-выраженный буквенный синтетический метод Не опирается на звуки, звучащую речь, не требовал слитного чтения слова.
В 40-е гг 19в аналитический звуковой метод (на западе – м. Жакото, у нас – м. Золотова) Предлож делится на слова, сл на слоги, а они на звуки и буквы. Слоги заучивались, предложения многократно читались. Звуковой анализ нач после того, как дети зрит запомнили начертание этого слова.
19 в. Синтетич звук метод (Корф) в целом принцип тот же, что и предыд, только при изуч букв алфавита уч показывал звук значение букв, произнося их. Предметом д-й оставалась буква.
Кон 19в. Слогослуховой метод (Толстой) уделял большое внимание слоговой работе, создал слог таблицы.. Ввел добуквенные упр в разложении слов на зв.
Ушинский ввел звуковой аналитико-синтетич метод. (метод письма-чтения) Он идет от звука к букве (сначала рукописн шрифт и лишь через 10 ур вводятся печатные буквы) Объед анализ и синтез, ввел систеиу аналит и синт упр. Учение нач не с зазубривания букв, а с анализа речи самих учащ., с разложения знак слов на слоги и зв. В дальнейшем ученые отказались от алфавитного порядка изучения звуков и букв (по степени нарастающей трудности их выделения из слов)
Тихомиров и Вахтеров ввели 2хнед добукварн звук упр. Несмотря на это самым трудным оставался переход от звука к слогу. Шапошников (метод живых звуков) отрицал работу с отдельными звуками, отрицал готовый букварь, каждый школьник д.б. составить свой рукописный букварь. Не получил распространения.
Во нач 20х гг метод целых слов (Глен Доман)дети запоминали слова зрительно без звук и букв анализа до 150 слов, а затем начинался буквенный анализ. Но он не оправдал себя: русское письмо фонематическое (звук обознач 1и той же буквой независ от позиции) Этот же метод не обеспечивал развития фонематич слуха, что отриц сказ. на орфограф грамотности. Не развивал мышления.
Итак, история методики со всей остротой поставила вопрос о необход знакомить детей знакомить детей со звук материей яз как основой обуч грамоте. Необход пути от звука к букве опред 2 обстоят: 1)буква – обобщ знак, 2)буква имеет неск звуков значений. Совр метод – звуковой. Учатся слышать Зв, выделять в речи, обознач буквами. Изуч Зв проходит в процессе аналитико-синт работы над словом. Звук анализ предшеств синтезу и тесно связан с ним.
Анализ: выделение предл, деление на слова, выделение слова для анализа, деление на слоги, выделение нового звука, обознач буквой.
Синтез: составление слог и слов из разр азбуки, чтение слов по табл, предл и связных текстов.
Выделение нового звука м происходить путем: 1) выделение звука-слова (и), 2)выд гл, образ целый слог или йотированного, 3)звукоподражан (ж), 4)выд согл зв, где он наим прочно связан (соМ) 5)выд глух согл в конце слова (коТ) 6) выд зв согл в нач сл со стеч согл (Брат)
Основные принципы метода:
- с т зр формирования личности: 1) обуч носит воспитывающ хар-р, 2)развивающ хар-р через систему аналит-синт и реч упр.
- с т зр психол – лингвист: 1)обуч опирается на жив речь, образцовые тексты, 2)в кач исходной яз ед берется звук, уделяется особое вним звук анализу, артикуляции, 3)в кач ед чтения – слог.
- с т зр организационной: 1)опред последоват изуч звуков и букв, 2)добукварный и букварный периоды, 3)письмо не отрывот чтения, 4)пропедевтич элементы грамматики, словообраз, орфографии.
- с т зр премов обуч: 1)диффернц и индивид подход у ученикам в завис от их развития и готовности к чт и письму, 2)введение элементов моделирования, использ моделей слогов, слов и предл.
Чаще всего уроки обучения грамоте в первом классе проводятся раздельно - сначала идет урок обучения первоначальному чтению, а за ним уже следует урок обучения элементарному письму.
Между тем существует давняя традиция проведения своего рода смешанных уроков обучения грамоте, когда работа над чтением связывалась с письмом букв, слогов, слов, списыванием печатного текста, если он невелик по объему; письмо перемежалось с чтением, звукобуквенным и звукослоговым анализом и т.д. Сухомлинский гов, что на первых порах в I классе не должно быть «чистых» уроков чтения, письма, арифметики.
В наши дни интегрированные уроки обучения распространены. В наше время существует много разных вариантов систем обучения грамоте. И в традиционной, и в других системах обучения грамоте выделяются три этапа: подготовительный, основной и по вторительно-обобщающий. Занятия на каждом из этапов организуются и проводятся по преимуществу в форме уроков.
На подготовительном этапе, который имеет две ступени: 1) безбуквенную и 2) пяти гласных букв, - уроки строятся по такому плану:
- Объявляется тема урока или называется вопрос, которым должен быть разрешен в ходе урока.
- Выясняется, кто из учеников какие сказки знает; каким образом узнал сказку: читал кто-то из родителей, старших, слышал и радиопередаче, видел по ТВ.
- Привлекается внимание детей к иллюстрациям на сказочные сюжеты, помещенным в азбуке. Предлагается рассказать сказку.
- Из сказки выделяется какое-либо предложение; выясняется какая мысль в нем заключена. Лучше всего, если это крылатые выражения: по щучьему велению, по моему хотению; тянут, потянут, вытянуть не могут и др.
- Дается первичное представление о предложении и объясняется, как его можно изобразить с помощью линейной схемы
- Проводятся словарно-логические упражнения по предметным картинкам в букваре. Для этой цели используются картинки внизу букварной страницы. На 3-м или 4-м уроке детям дается простейшее представление о слове. Показывается, как можно изобразить слово с помощью схемы
Через два урока ученикам объясняется, что такое слог и ударение, и показывается, как они могут быть изображены на схемах
На уроках подготовительного этапа уже на безбуквенной ступени возможны своеобразные диктанты, когда учитель показывает какую-нибудь предметную картинку, дети произносят слово и записывают его линейной схемой, обозначают слоги и ударение.
Особое место отводится уроку по усвоению представления о звуке как физическом явлении и звуке речевом. В букваре рассматриваются картинки, напоминающие детям, когда можно явственно услышать естественные, природные звуки: жужжание осы, шипение воздуха. Отталкиваясь от этих представлений, учителю легче подвести детей к пониманию реч звуков.