пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

Практические методы обучения интегративному курсу «Окружающий мир». Наблюдение - основной метод познания природы младшими школьниками.

Методы обучения – способы взаимосвязи деят-ти учителя и уч-ся, при кот. дети получают необх. объем знаний и формируется научн. мировоззрение. Практ. методы обуч.  хар-ся тем, что при их применении вкл-ся в процесс усвоения знаний разл. виды деят-ти шк. Это ознакомление с объектами, осмысление задания, практ. работа по его выполнению, оформление рез-тов, подведение итогов выполненной работы и др. Практ. методы при изучении природоведения применяются широко, т.к. способствуют наилучшему изучению предметов, объектов и явлений природы. Практ. методы тесно связ. со слов. и наглядными (показ, объяснение уч. предстоящей работы и др.). При выполнении к-л практ. задания уч. ставит перед уч-ся задачу и раскрывает стр-ру  ее выполнения. При этом особенно важно, чтобы задача б. сформулирована как проблемная. В процессе решения ее шк-ком н. исп-ть уже имеющиеся знания, подключить практ. и мысл. деят-ть. Усвоение знаний в процессе практ. деят-ти активизирует уч. процесс, развивает сам-ть и тв-во уч-ся. Применение в процессе обучения практ. методов позволяет не только усвоить новые знания, но и выработать практ. умения для их усвоения и применения в новых ситуациях. Восп. значение методов: привитие трудовых навыков, воспитание четкости и точности, умение работать в коллективе, освоение эл-тов исследования. К практ. методам относятся наблюдение, проведение лаб. опытов (эксперимента), практ. работы (работы по определению и описанию объектов, работы с природоведческими приборами (термометр, глобус, компас), практ. работы в уголке жп и на учебно-опытном участке). Ведущий метод познания природы – наблюдение. Методист Клепинина отмечает, что наб. -  акт., целенапр. восприятие учеником объектов и явлений природы как в естеств. условиях, так и в условиях класса при пом. натур., изобр., экранно-звук. пособий и при проведении опытов и практ. работ. Наб. позволяют формировать одно из важнейших кач-в личности – наблюдательность, кот. связ. с развитием устойчивого внимания, памяти, пытливости, любознательности, умением устанавливать связи между разл. природными явлениями. Наблюдательность – умение видеть предметы и явления и умение выделить хар-ные признаки объектов.

Ступени набл-ти: 1) начальная – ученик описывает несложный объект, 2) дети опис. несложный объект по плану учителя, 3) уч. вместе с детьми опис. 2 объекта, 4) уч-ся сравнивают аналогичные объекты и выделяют хар-ные признаки, 5) рассмотрение группы объектов с выделением признаков. Виды наб.: 1) простые (при пом. органов чувств) и сложные (комплекс простых наб.), 2) непосредств. (за объектов в данный момент) и опосредованные (сравнение признаков предметов с др. предметами), 3) кратковр. (за полетом птицы, поведением пчелы на цветке) и длительные (за развитием растения из семени, сезонные наб. в природе), 4) индив., групповые и фронтальные. Важно умело организовать проведение наб. и методически правильно их построить.

Последовательность работы: выбор уч-ем объекта наб.; подготовка уч-ся к наб.; формирование простейших представлений и понятий (в ходе занятий); четкая постановка цели наб.; разработка заданий и распределение их между детьми; приготовление оборудования для наб.; запись рез-тов наб., обработка наб. и предварительные выводы из них; установление простейших причин, следствий, связей; исп-ние наб. в уч. работе и практ. деят-ти. Осн. требованием в организации наб. явл. глубоко продуманная программа, в кот. не только раскрываются содержание, последовательность наб., способы их проведения, но и указываются пути практ. исп-ния рез-тов. Пост. контроль за проведением наб. обеспечивает систематичность и правильность их выполнения уч-ся, а также закрепление умения наблюдать. Дети во время наб. сначала выделяют отличительные признаки одного объекта от др., затем устанавливают их существ. признаки. От наб., описания, сравнения уч-ся переходят к обобщениям, к составлению простейших классификаций. Уч. н. овладеть стр-рой наб., т.е. приемами их организации: постановкой перед уч-ся цели наб. и осознанным уяснением этой цели; четким выделением круга наблюдаемых объектов; выделением осн. признаков наблюдаемых природных объектов; организацией обобщений и выводов. М. выделить след. осн. объекты для наб. в нач. кл.: системат. наб. за солнцем, его высотой и на этой основе за продол-тью дня; за погодой, хар-ром ее изменений в теч. суток и по временам года; наб. за сезонными изменениями травянистой, кустарниковой и древесной раст-ти; за жизнью дом. и диких жив-х; за трудов детей и взрослых в городе и селе. Обработку и обобщение рез-тов наб. проводят письменно (таблицы, диаграммы), их м. сопровождать устными разъяснениями уч. и рассказами уч-ся. Проведение лаб. опытов м..б. индив., групповое или фронтальное, н. иметь оборудование и материалы.

Требования к проведению опытов и практ. работ:

  1. четкая постановка цели,
  2. полный и четкий инструктаж по технике выполнения опытов с последующей фиксацией рез-тов,
  3. проверка усвоения детьми хода предстоящей работы,
  4. своевр. раздача оборудования и материала детям,
  5. одновр. выполнение работ уч-ся,
  6. подведение итогов по выполн. работе. На 1-х этапах проведения опыта и практ. работ уч. исп. выполнение этих работ по указанию (команде). В последующем проводится выполнение работ сам-но.

31.08.2016; 22:27
хиты: 586
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь