пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

Социализация личности ребенка в системе начального образования.

Человек становится личностью только в процессе социализации, т.е. общения, взаимодействия с другими людьми. Вне чел. общества духовное, соц., психическое развитие происходить не может. Реальная дейст-ть, в условиях кот. происходит развитие чел-ка, наз-ся средой. На форм-ние личности влияют разнообр. внешние условия, в т.ч. географические, соц., школьные, семейные. По интенсивности контактов выделяется ближняя и дальняя среда. Когда педагоги говорят о влиянии среды, то имеют в виду прежде всего среду соц. и домашнюю.

Первую относят к отдаленному окружению, а вторую – к ближайшему. В понятие соц. среда входят такие общие хар-ки, как обществ. строй, сис-ма производ. отн-й, материальный условия жизни, хар-р протекания производственных и соц. процессов и нек. др. Ближняя среда – это семья, родственники, друзья. Процесс социализации м.б. стихийным или целенаправленным. Стихийное знакомство и присвоение реб. соц. норм происходит в то время, когда реб. играет со сверстниками, смотрит телевизор, сам-но читает книги. Процесс целенапр. влияния на реб. с целью освоения им соц. норм, кот. происходит в семье и в школе, наз-ся воспитанием. Восп. способствует социализации реб. в реальном мире и предст. собой один из путей ее осущ-ния. Это ключевой, осн. эл-т социализации, т.к. именно восп. дает возм-ть реб. быстрее освоить комплекс наиболее значимых для общества ценностей и норм. Восп. выступает своеобразным мех-мом ускорения процесса социализации. С пом. восп. преодолеваются или ослабляются отриц. последствия соц-ции, ей придается гуманист. ориентация. Огромное влияние на развитие чел-ка, особенно в детском возрасте, оказывает домашняя среда. В семье обычно проходят первые, решающие для становления, развития и форм-ния годы жизни чел-ка. Реб. обычно довольно точное отражение той семьи, в кот. он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же предопределяет и условия, в том числе материальные, для развития природных задатков. Нравст. и соц. кач-ва личности также закладываются в семье. Нынешняя семья переживает не лучшие времена. Растет число разводов, неполных семей, растет и число социально обездоленных детей. Кризис семьи, по мнению специалистов, стал причиной многих негативных обществ. явлений, и прежде всего первопричиной роста преступности среди несовершеннолетних. Непременным условием соц-ции реб. явл-ся его общение со сверстниками, кот. складывается в таких малых группах, как школьные классы, разл. неформальные детские объединения. В каждой малой группе существует своя неповторимая мозаика межличн. отн-й. Однако как бы ни отличались др. от др. малые группы по межлич. отношениям, они всегда несут на себе влияние стереотипов поведения, норм, особ-тей общения, присущих большим соц. группам. В дет. группах психологи выделяют функционально-ролевые, эмоц.-оценочные и личностно-смысловые отн-я между сверстниками. Ф-рол. отн-я зафиксированы в специфичных для данной общности сферах жизнедеят-ти детей (трудовой, учебной) и разворачиваются в ходе усвоения реб. норм и способов действий в группе под непоср. рук-вом и контролем со стороны взрослого. Осн. ф-ция эмоц.-оц. отн-й – осущ-ние коррекции поведения сверстника в соответствии с принятыми нормами совместной деят-ти. На первый план здесь выступают эмоц. предпочтения – симпатии, антипатии, друж. привязанности и пр.

Лич.-смысл. отн. – это взаимосвязи в группе, при кот. мотив одного реб. приобретает для др. сверстников личностный смысл. При этом другие начинают переживать интересы и ценности этого реб. как свои собств. мотивы, ради кот. они, принимая разл. соц. роли, действуют. Личн.-смысл. отн. особенно ярко проявляются в тех случаях, когда реб. во взаимоотн. с окр-ми берет на себя роль взрослого и действует согласно ей. Межличностные отн. реб. со сверстниками, возникающие стихийно или организуемые взрослыми, хар-ся возрастной динамикой. В мл. шк. возрасте предпочтения в выборе товарищей определяются в наибольшей ст. успехами или неудачами сверстников в учебе. При этом они ориент-ся на мнение уч-ля. У мл. шк-ков появл-ся первые признаки взаимоотн. по интересам, что явл-ся основой форм-ния неформ. групп. Отн-я сверстников др. к др. приобретают большую устойчивость, выделяются популярные дети, обладающие умениями общения, и дети, не пользующие популярностью в классе. Неблагополучное положение реб. в сис-ме межлич. отн. в классе затрудняет процесс организованной социализации – воспитания.


19.11.2016; 13:05
хиты: 864
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь