Методики чтения басен. Басня — одна из форм эпического жанра. Методика работы над басней обусловлена ее спецификой как вида художественного произведения. Учитываются такие существенные признаки басни, как наличие морали и аллегории. Действующими лицами в баснях являются люди или животные. Один из главных вопросов анализа басни связан с раскрытием морали и аллегории. Целесообразным считается начинать работу над басней с раскрытия ее конкретного содержания. Успех работы над басней определяется рядом условий. Важно в процессе анализа басни помочь ученику живо представить развитие действия, ярко воспринять образы. Поэтому целесообразно проводить с учащимися словесное рисование, а на заключительном этапе работы — чтение в лицах.
И. Крылов. «Стрекоза и Муравей».
- Прочитай басню. Ответь на вопросы: что случилось со Стрекозой? К кому она пришла за помощью? Что ответил ей Муравей?
- Рассмотри иллюстрацию в учебнике на странице 86. Как здесь чувствует себя Стрекоза? Какой она была раньше, летом? Можно ли сказать, что Муравей хороший хозяин? Что еще можно сказать про Муравья? Составь рассказ по картинке учебника.
- Повторно прочитай басню. Подчеркни непонятные слова и выражения, постарайся определить их примерный смысл, исходя из текста басни. Кто виноват в том, что Стрекоза осталась без крова? Как это случилось?
- Прочитай басню еще раз. Отметь в тексте слова Муравья, Стрекозы, автора. Подготовься к чтению басни но ролям.
- Подумай, как можно объяснить смысл таких словосочетаний: «лето красное пропела...», «зима катит в глаза...», «был готов и стол и дом...».
- Выучи басню наизусть. Подготовься к инсценированию басни. Как держится Стрекоза в разговоре с Муравьем? Почему Муравей чувствует себя хозяином?