После падения редуцированных произошло смягчение полумягких согласных. Это привело к изменению в соотношении фонем и, ы.
До падения и, ы были разными фонемами, так как они различали слова и их формы после тверд согл (в одной и той же позиции). Существовали такие слоги: твердый согласный + ы (tы), полумягкий согласный + и (t точка и), а после мягкого согласного всегда шел (t`и – но эта позиция не учитывается, ибо после мягкого всегда и).
После падения редуц полумягк согл смягчились. В резальутате этого остались только два вида сочетаний: твердый согласный + ы и мягкий согласный + и. В этом случае ы, и стали вариантами одной фонемы, потому что они уже не могли употребляться в одном положении. Это говорит о том, что это одна фонема, которая меняется в зависимости от позиций (после тверд. ы, а после мягк и).
Многие ученые (например, Иванов) считаю в сря ы вариантом и.
Таким образом до падения редуц глас и согл были взаимно обусловлены: твердый согл +ы, полумягкий согл + и. После падений редуц (по Иванову) согл начал опред выбор гласн ы, и.
Причем, если после тв согл оказывается и, не только внутри слова, но и на границе слов (лук и стрелы – лукыстри в степени е лы).
Таким образом не согл смягчается под действием глас, как это было в дря, а наоборот под воздействием тверд согл глас и переходит в ы.
Таким образом многие ученые считают, что после падения редуц ы исчезла, как самостоятельная фонема, она стала аллофоном (вариантом) и. Хотя слудет отметить, что данный вопрос является в науке спорным.
После падения редуц в дря сложилась след сист глас звуков.
и у
ять э о (о в домике чуть выше)
а