Первоначально беглые гласные о и е появились после падения редуцированных в тех словах, где ъ и ь находились то в слабом, то в сильном положении мъхъ – мох, мъха – мха.
Затем беглые гласные появились и на месте исконных о, е, т.е. там, где не было редуц ер и ерь: лёд – льда, ров – рва. Это означает, что беглость глас из фонетич явления превратилась в морфологич. Кроме того в сря возникают новые слова, в которых по закону аналогии имеются беглые глас: омоновец – омоновца.
ПЕРЕХОД Е В О НИЖЕ
ИЗМЕНЕНИЕ И Ы
НИЖЕ ЕЩЁ ЕСТЬ ПРО ЯТЬ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЛАСНОГО О (о и о закрытый).
В срля сущ один глас о, а в ряде диалектов сохранились два гласных о (о краткий и о закрытый, который произносится как дифтонг уо, например, вуоля).
В дря появление о закрытого связано с изменением типа ударения, на смену музык (политоническим) уд пришло экспираторное (силовое).
Это произошло в период падения редуц (9-11 века). До этого времени звук о мог находиться под нисходящей или под восходящей интонацией.
Под нисходящей инт о был краткий и из него развивался литературный о (кот). Под восходящей инт звук о был долгий и из него развился звук уо.
Фонема о закрытая появилась на территории большей части великорусск говоров. Её не было на террит ряда зап великорусск говоров (Полоцкий, Смоленский), а также не было на террит предков украинского и белорусского языков.
В русском языке о закрыт была утрачена. На её месте сейчас произносится о обычное.
В древнерусск памятниках письм о закрытый передается двумя буквами: о в домике w (mown – мои).
В срля о закрытый отсут. В некот диалектах (Поволожье) сохранил и там оно различаетслова или формы слов.