пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

Проблемы периодизации истории русского языка.

Выделить периоды в истории развития русского языка достаточно сложно, т.к. каждый уровень языка (фонетический, морфологический, синтаксический и т.д.) имеет свою периодизацию, не совпадающую с периодизацией других уровней.  Кроме того, изменения в языковой системе происходят, как правило, в течение длительного времени, что часто затрудняет определение границ периодов.

Наиболее удобной представляется периодизации истории языка как средства общения. Началом ее является выделения в результате распада праславянского языка восточнославянского (древнерусского) языка наряду с южнославянским и западнославянским.

I период –восточнославянский (6-9 вв.). Славянская речь распространилась на территории Восточной Европы, начала взаимодействовать с неславянскими языковыми системами (балтийскими, финно – угорскими), что привело к обособлению восточнославянских диалектов от западно -  и южнославянских. Конец этого периода характеризуется образованием территориальных диалектов на базе племенных. 

II период – древнерусский (9-14 вв.). Он охватывает время формирования и развития древнерусской народности (единого предка русских, украинцев и белорусов). В этом периоде выделяются 2 этапа: ранний древнерусский и поздний древнерусский. 

Ранний древнерусский период (с 9 до конца - начала 12в.) -это период формирования языка Древней Руси (Киевской Руси) — государства, единого для славян Восточной Европы. Он характеризуется появлением единого языка древнерусской народности. В этот период сложились те языковые особенности, которые называют сейчас восточнославянскими. Тогда же распространился и книжно-письменный язык на старославянской основе как язык государства и официальном церкви

Поздний древнерусский период (с конца 11 - начала 12 вв. до 14 в.) связан с феодальной раздробленностью Руси, что привело к выделению крупных диалектных зон. Этот процесс усилило и монголо-татарское нашествие. В это время началось формирование новгородско-псковского, ростово-суздальского, рязанского, смоленского диалектов, на основе которых позже будет создан единый великорусский язык. С этого момента начинается отдельное изучение каждого из восточнославянских языков: великорусского, украинского и белорусского.

III период – старорусский (великорусский) (14-17 вв.). Этот период формирования и развития языка великорусской народности. Консолидация восточных славян происходит вокруг Москвы. Формируются некоторые среднерусские говоры, в том числе московский говор как официальный язык Московской Руси.

IV – начальный период формирования национального русского языка (середина 17-18 вв.). Он связан с процессом формирования русской нации, характеризующейся, как известно, единством языка. В результате борьбы официального церковнославянского языка и живой народной речи к концу периода появился принципиально новый литературный язык, возникший на основе разговорной речи нации.

V период – период развития национального русского языка (19-20 вв.). Он начался со времени деятельности А.С. Пушкина, когда в основном завершилось формированием норм современного русского литературного языка. В результате сближения городского койне с литературным языком появляется разговорно - бытовая разновидность литературного языка.

В 20 в. Русский язык функционирует как национальный язык, язык межнационального общения (на нем говорят около 240 млн. человек - по переписи 1971 года), один из мировых языков (т.е. один из шести официальных и рабочих языков ООН)


13.08.2016; 20:06
хиты: 2882
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь