пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

Основные методы исторического изучения языка.

В связи с тем, что история развития русского языка рассматривается на протяжении длительного времени, основным методом изучения языка является сравнительно-исторический метод, который обнаруживает родство языков, прежде всего славянских, а также шире – индоевропейских языков.

Сравнительно - исторический метод устанавливает родство языков и выявляет пути, пройденные этими языками в их историческом развитии: сравнительно - исторический метод является ретроспективным (направленным в прошлое): от реально существующих современных данных к состоянию языка в далеком прошлом. Наряду со сравнительно – историческим методом изучения исторической грамматики, существуют и другие частные методы.

Метод внутренней реконструкции (от лат. re+construction- восстановление). Этот метода использует данные одного языка. При внутренней реконструкции синхронное сопоставление морфем рассматривается как диахроническое тождество. Например, поднять - поднимать.

Метод сравнительного анализа заключается в сопоставлении не отраженных в письменности внутрисистемных языковых отношений. С помощью этого метода можно проследить происходившие в древности языковые процессы.

Сопоставительно - типологический   метод основан на установлении сходства и различия системных отношений одного уровня (например, фонетики) в разных языках. Главная цель этого метода заключается в установлении типологии системных отношений независимо от сходства или различия элементов этой системы (звуков, корней и т.п.)

Метод синхронного среза при историческом изучении языка – это восстановление прошлого состояния языка не как суммы изолированных элементов, а именно как языковой системы. Такое заключение синхронии в диахронию позволяет выделить для каждой эпохи продуктивные и непродуктивные факты и явления.

Одним из новых методов является метод исторической интерпретации изоглосс (интерпретация – от лат. толкование, разъяснение; изоглоссы - от гр. Равный, одинаковый + язык, речь). Изоглоссы -  линии на карте, ограничивающие распространение языка, диалекта или языкового явления в родственных языках или диалектах. Этот метод привлекает к изучению языка многие внеязыковые факторы, в частности археологические, что помогает восстановить историю языковых явлений, не отраженных в письменности, уточнить место и время развития языковых особенностей, отраженных в памятниках письменности.


13.08.2016; 20:06
хиты: 2987
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь