Кривая Лоренца характеризует степень реально достигнутого неравенства в распределении дохода среди семей (40% семей получает 20% дохода, 60% семей — 40% всего дохода и т.д.).
На основе данных кривой Лоренца определяется так называемый децильный (от лат. decern — десять) коэффициент, или же коэффициент дифференциации доходов. Он показывает, во сколько раз 10% самых богатых семей превосходят по уровню дохода 10% самых бедных семей.
Для свободной рыночной экономики характерна тенденция к усилению неравенства в распределении национального дохода между гражданами. Это приводит в конечном счете к тому, что значительная часть людей опускается ниже официально признанной черты бедности.
На каких же принципах основано распределение дохода в модели свободной рыночной экономики?
- Распределение богатства должно учитывать неравенство способностей людей. Каждый человек находит соответствующее применение своим природным дарованиям. Так, люди с интеллектуальными способностями находят удовлетворение в занятиях наукой, медициной, юриспруденцией и т.п. Кто обладает исключительными физическими данными, идет, скажем, в профессиональный спорт. Человек, одаренный эстетическим талантом, становится музыкантом, художником.
- Каждый человек, владеющий каким-то фактором производства, должен получить доход, равный вкладу своего фактора. Свободная рыночная экономика базируется на безраздельном господстве частной (единоличной) собственности, которая допускает высокую степень неравенства доходов. Здесь действует правило: «Богатство порождает богатство». Характерно, что в развитых странах с рыночной экономикой материальное богатство распределено гораздо более неравномерно, чем доход от трудовой и предпринимательской деятельности.
- Распределение доходов должно стимулировать увеличение производства и рост его эффективности. Если же одинаково воз-награждать и тех, кто дает высокую выработку, и тех, кто ленится и дает мало продукции, то это уменьшит стремление людей больше зарабатывать за счет улучшения экономических показателей.
- В условиях свободной конкуренции естественным является неравенство полученных доходов. Высокими будут доходы у тех, кто преуспел в рыночном соперничестве, а тех, кто потерпел неудачу, может ждать разорение.
Неравенство в этом отношении графически изображается с помощью кривой Лоренца (рис. 21.2).
Социальная справедливость, принимая специфическое выражение в каждой сфере жизнедеятельности общества, имеет базисное содержание в экономических отношениях процесса формирования условий для всестороннего развития человека и, прежде всего, его производительных способностей и стимулирования распределения результатов соответствующих усилий (индивидуальных, корпоративных, социальных). В этом аспекте экономическая история есть противоречивое преодоление ограничений для осуществления социальной справедливости.
Принципы социальной рыночной экономики:
- Принцип главенства права. Соц. рыночная экономика может быть реализована только в правовом государстве, где утверждается всеобщее уважение и соблюдение общественных законов, особенно в сфере экономики.
- Принцип устойчивости экономического роста как материальной основы для всеобщего и справедливого благосостояния.
- Принцип свободы экономической деятельности субъектов хозяйствования в рамках существующих законов.
- Принцип полной занятости трудоспособного населения, условия для которого должно создавать государство.
- Принцип установления социальных гарантий населению.
- Принцип социальной справедливости.
- Принцип социальной защиты людей.
- Принцип социального партнерства, обеспечивающее равноправие и равноответственные отношения между нанимателями, работниками и государством.
- Принцип ответственности граждан за экономическую эффективность как своей, так и общей деятельности, а также за свой образ жизни.
Функции социальной рыночной экономики:
- Удовлетворение социальных потребностей общества граждан;
- Обеспечение социальной справедливости;
- Обеспечение роста материального и духовного благосостояния всех слоев общества в меру экономического роста;
- Социальное умиротворение, смягчение социальных противоречий.
Первичным распределением доходов называется такое распределение национального дохода, которое формируется непосредственно в ходе производственного процесса без вмешательства государства.
Вторичное распределение доходов отражает складывающееся в результате перераспределения располагаемого дохода между отдельными его получателями (т. е. домашними хозяйствами), производимого государством через прямые налоги, пенсии, пособия по безработице, льготы по квартплате, пособия на детей и другие трансферты.
Общие условия разрешения конфликтов:
- Первое условие — каждая из сторон конфликта должна признать наличие конфликтной ситуации, а за оппонентом — само право на существование. То есть регулирование конфликта невозможно, если одна из сторон заявляет, что противоположная сторона не имеет права на существование или что позиция противоположной стороны недопустима. Далее, сторона конфликта должна признать существующие различия во взглядах.
- Второе условие — уровень организации сторон. Чем он выше, тем легче достичь договоренности.
- Третье условие — обе стороны должны согласиться соблюдать определенные правила взаимоотношений.
Известно несколько способов разрешения конфликтов.
- Разъяснение требований к работе. Нередко отсутствие информации является причиной конфликтов, порождая домыслы, вымыслы. Если кадровые службы организуют эффективное функционирование информации, каждый член корпорации знает свои права и обязанности, четко представляет политику организации, процедуры и правила работы, включая правила определения оплаты труда, распределения поощрений, материальных благ. Каждый работник должен знать абсолютно точно, что от него ждут в корпорации.
- Применение координационных механизмов. Когда между двумя отделами возникают противоречия, то для предотвращения и разрешения конфликта необходимо создать единый координирующий орган.
- Установление общих целей для конфликтующих сторон. Новые цели, особенно высокие моральные цели, требуют объединения усилий, что ведет к разрешению конфликта, замене его сотрудничеством.
- Эффективное использование систем вознаграждений, то есть вознаграждать нужно лишь тех людей, которые достигли положительных результатов.
Методы разрешения конфликтов.
Решение конфликта представляет собой устранение полностью или частично причин, породивших конфликт, либо изменение целей участников конфликта.
Тип смешанного регулирования национальным хозяйством имеет следующие специфические черты.
- Во-первых, новый хозяйственный механизм органически соединяет устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения общественных потребностей (нужд нерыночного сектора и социальной сферы) и гибкость рыночного саморегулирования, что требуется в особенности для удовлетворения многообразных и быстро меняющихся личных запросов.
- Во-вторых, только тип смешанного регулирования позволяет оптимально сочетать высшие макроэкономические цели:
- Эффективность хозяйствования;
- Социальную справедливость;
- Стабильность экономического роста.
- В-третьих, новый регулятор способен сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение.