пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Сущность и функции денег. Современные денежные средства. Инфляция

Деньги — это особый товар или иной общепризнанный материальный носитель, выполняющий роль всеобщего эквивалента в процессе обмена товаров на рынке.

Функции денег

  • Деньги как измеритель стоимости товара (услуги). В деньгах как всеобщем эквиваленте измеряется стоимость каждого товара или услуги. Это, однако, не означает, что именно деньги делают товары соизмеримыми. Все производимые товары и оказываемые услуги имеют отношение друг к другу, но их стоимость определяется количеством и качеством затраченного на них необходимого труда. Деньги только обозначают данную меру стоимости каждого товара и каждой услуги. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Благодаря этому деньги делают товары и услуги соизмеримыми и с этой точки зрения являются измерителями товаров и услуг.
  • Деньги как средство обращения. За проставлением цены товара следует продажа товара, т.е. превращение товара в действительные деньги, а этот процесс называется денежным обращением. Причем данный процесс включает в себя две метаморфозы: 
  1. Превращение товара в деньги, т.е. продажу товара и получение продавцом денег (Т — Д);
  2. Превращение денег в товар, т.е. покупка товара (Д — Т). В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функции средства обращения.
  • Деньги как средство платежа. По целому ряду обстоятельств товары и оказываемые услуги не всегда могут продаваться за наличные деньги. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выраженное в деньгах долговое обязательство. По истечении срока кредита покупатель-должник обязан уплатить продавцу-кредитору сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства деньги выполняют функцию средства платежа. Всякий платеж прекращает какое-нибудь обязательство. Например, уплата налога прекращает налоговое обязательство. 
  • Деньги как средство накопления и создания соответствующих денежных фондов. Будучи всеобщим эквивалентом, на который можно приобрести любой товар, деньги вследствие этого могут быть средством их накопления и создания самых разнообразных фондов: частных, государственных, негосударственных. Денежный (финансовый) фонд — это денежные средства, предназначенные для какой-либо цели или принадлежащие какому-либо гражданину либо организации. При создании определенного накопительного денежного фонда за актом продажи Т — Д может не следовать акт купли Д — Т; деньги извлекаются из обращения и выполняют для их собственника функцию образования фонда.
  • Функция мировых денег. Развитие товарного производства и выход товарного обмена за пределы национальных границ явились материальной предпосылкой появления этой функции денег. Парижским соглашением 1867 года единственной формой мировых денег было признано золото. Мировые деньги служат: 
  1. Всеобщим платежным средством;
  2. Всеобщим покупательным средством;
  3. Материализацией общественного богатства. 

В качестве международного платежного средства мировые деньги выступают при широком использовании международного кредита, когда создается ситуация, при которой объем платежей страны за границу не превышает объем поступления из-за границы.

Наличные и безналичные деньги — это движение наличных денежных знаков: бумажных денег, разменной монеты, банкнот в сфере обращения и выполнение ими двух функций — средства платежа и средства обращения.

Безналичные деньги. Безналичные деньги представляют собой запись на банковском счете в банке, которая, будучи юридической фикцией, опирается на определенные финансово-правовые реальности. Данная запись обозначает: 

  • Задолженность банка перед клиентом — владельцем счета и его право требования к банку о выплате определенной денежной суммы или перечислении этой суммы на другой счет; 
  • Право клиента на получение наличных денег.

Основные формы безналичных расчетов в РФ

  • Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате определенной суммы через банк. Платежные требования наиболее целесообразны при расчетах за товары и услуги.
  • Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя. Наиболее широко платежные поручения используются в расчетах за закупаемую у колхозов и совхозов сельхозпродукцию, а также при предварительной оплате услуг и товаров, авансовых платежах, преобладающей части нетоварных платежей, например в бюджет. Недостатком является то, что поставщики могут попадать в зависимость от покупателей, которые могут задержать выписку платежных поручений.
  • Расчетный чек — документ, содержащий поручение чекодателя банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет чекодержателя. Расчетные чеки следует отличать от денежных чеков, по которым из банка выдаются наличные деньги: с них нельзя давать сдачу наличными деньгами. Чеки используются в расчетах за товары, принятые по приемо-сдаточным документам, а так же за услуги транспорта. Это одна из гарантированных форм расчетов. Оплата чеков обеспечивается банковским кредитом или из специально созданного депозита.
  • Аккредитив — поручение банка покупателя банку поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Аккредитивы применяются в иногородних расчетах за товары, главным образом при разовых поставках. К недостаткам аккредитивной формы расчетов относится задержка грузооборота: отгрузка товара производится только после получения аккредитива.

Инфляция спроса обычно возникает при полной занятости и полной загруженности производительных мощностей. В этом случае повышение спроса на какой-либо товар вызывает производственный спрос на ресурсы и последующий рост цен на них. Если бы часть ресурсов до этого была не задействована, они могли бы вовлекаться в производство при уже действующих ценах. Но рост спроса при полной загруженности мощностей и занятости не подкрепляется эластичным расширением предложения, поэтому цены растут.

Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Увеличение издержек производства на единицу продукции приводит к сокращению прибыли и объема продукции, которые предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг и увеличиваются цены. 

Темп инфляции — это скорость развития процессов инфляции, определяемые темпами роста цен. Выделяют три основных темпа инфляции: 

  • Ползучая, или умеренная инфляция, при которой рост цен относительно невысок и составляет порядка 10% в год. 
  • Галопирующая инфляция, для которой характерен более быстрый рост цен — от 20 до 200 % в год. Такой темп инфляции создает большее напряжение в экономике, хотя рост уровня цен поддается прогнозированию.
  • Гиперинфляция, при которой уровень цен возрастает более чем на 200% в год. Различают еще супер-гиперинфляцию, при которой цены вырастают на 50% ежемесячно, но и этот показатель не является предельным. Гиперинфляция вызывает утрату деньгами своей цены, функции меры стоимости, средства сбережения. 

Меры антиинфляционного регулирования.

Подходы:

Приспособление к инфляции через:

  • Индексацию доходов;
  • Компенсацию потерь;
  • Борьба с причинами.

Антиинфляционные меры.

Стратегические:

Жесткая кредитно-денежная политика (Е. Гайдар)

  • Денежная реформа конфискационного типа;
  • Дорогой кредит;
  • Сокращение расходов на социальные программы.

Борьба с монополизмом

  • Контроль за объединением предприятий;
  • Разукрупнение предприятий;
  • Контроль за ценами и качеством продукции естественных монополий (РАО ЕЭС);
  • Штрафные санкции (промышленный шпионаж, переманивание кадров).
  1. Борьба с дефицитом гос. бюджета;
  2. Структурная перестройка экономики( реформы с/х);
  3. Сокращение военных расходов и конверсия предприятий;
  4. Трансформирование налоговой системы в целях пополнения государственного бюджета.

Тактические:

  1. Частичная реализация страховых гос. запасов (топлива, сырья, материалов).
  2. Массированный потребительский импорт.
  3. Отказ от бартерных сделок.
  4. Приватизация и акционирование.
  5. Стимулирование сбережений на основе высокой ставки процента.
  6. Предоставление льготных кредитов с/х производителям.

26.08.2016; 23:34
хиты: 682
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь