Экономика медиаиндустрии. Для структурирования стадий производства современная экономическая наука предлагает концепцию «вертикальной производственной цепочки»:
- В медиаиндустрии первая стадия — это производство содержания. Для всех СМИ это означает работу создателей текстов и аудиовизуального ряда — журналистов, писателей, режиссеров, актеров, музыкантов.
- На стадии «упаковки» газетные или журнальные статьи объединяются в одном номере газеты или журнала. В телеиндустрии разные типы программ: и произведенные самой телестанцией (новости, студийные программы), и закупленные у внешних производителей (кинофильмы, сериалы, музыкальные видеоклипы) — формируются в единую программу. Аналогичные процессы происходят и на радиостанции, и на кабельной сети.
- Последней производственной стадией в медиаиндустрии выступает распространение, в результате чего медиасодержание, соответствующим образом «упакованное», доставляется потребителям — аудитории.
Особенности газетной индустрии. Газетная индустрия характеризуется следующими четырьмя особенностями, которые оказывают непосредственное влияние на достижение эффекта масштаба производства и формирование цен:
Газета — это продукт с высокой стоимостью первой копии;
Все стадии газетного производства тесно связаны между собой;
Эффективность распространения газеты оказывает большое влияние и на ее общую конечную стоимость, и на отношение к ней аудитории;
Реклама в газетах представляет собой не только существенный источник доходов, но и более важный, чем в других СМИ, источник информации (двойная роль рекламы).
Таблоидизация. Таблоидные издания отдают предпочтение коротким новостям сенсационного характера, большим фотографиям и крупным заголовкам. Исследователи часто объясняют существование таблоидов низкими вкусами читателей, их нежеланием читать серьезные новости и аналитику.
Неежедневное чтение. Воскресные и еженедельные газеты, которые не теряют актуальности после 24 часов жизни и читаются всей семьей, становятся весьма привлекательным носителем рекламы. Для читателей же, живущих в условиях информационной перегрузки, «универсальный пакет» содержания такой газеты оказывается все более привлекательным.
Три механизма государственного вмешательства в экономику прессы:
- Привилегии: специальные программы поддержки, предоставляющие сниженные цены на услуги государственных органов или оговаривающие особые условия деятельности для газетных компаний (сниженные тарифы, освобождение от НДС);
- Субсидии: непосредственное вложение правительством денежных средств в бюджет газетных компаний для снижения производственных затрат;
- Регулирование: деятельность правительства по управлению рынком, включающая в себя контроль за собственностью газетных предприятий и создание антимонопольного законодательства.
Коммерческое телевидение — отдельные телестанции, не находящиеся в собственности владельцев телесетей, но связанные с сетями договорными отношениями. Как правило, это местные станции, не располагающие собственной мощной производственной базой. Сети обеспечивают их на коммерческой основе набором программ вещания, оговаривая право включать в них свою коммерческую рекламу. Это избавляет партнеров от необходимости формировать своими силами всю сетку вещания, однако они обязаны предоставлять эфирное время для демонстрации рекламы национальных телесетей.
Общественное ТВ в отличие от коммерческого ТВ, финансируемого только за счет рекламы, общественное телевидение часто финансируется самими зрителями, которые вносят в бюджет общественных телекомпаний абонентскую плату. Одним из ключевых отличий коммерческих телекомпаний от общественных является их отношение к аудитории. Для коммерческих сетей важнейшей задачей является привлечение пассивной массовой аудитории, то есть потребителей, общественные же вещатели рассматривают аудиторию как сообщество критически мыслящих граждан.
Экономика государственного телевидения не находится в прямой экономической зависимости от массовой аудитории, поскольку она финансируется централизованно и планово из государственного бюджета.
Смешанная модель финансирования. Государственный бюджет + реклама + спонсорская помощь крупных корпораций, близких к государственным структурам, — в последние годы получает все большее распространение в России, странах СНГ, многих азиатских государствах. Это связано с ограниченностью государственных средств, выделяемых на финансирование вещания. Максимизация его аудитории направлена на реализацию пропагандистских, манипулятивных или мобилизующих целей государства.
Бизнес-модели онлайновых СМИ менее чем за десять лет существования прошли быстрое развитие.
Бесплатные Web-услуги. В результате в Интернете появились новые типы содержания, а коммерческие фирмы стали продвигать свои материалы бесплатно, насыщая содержание Интернета полукоммерческими, полуинформационными данными. В результате бесплатность услуг создала популярность у аудитории, однако у провайдеров содержания начались коммерческие трудности.
Рекламный Интернет, рекламная паутина. На этом этапе становится очевидным стремление создать новую бизнес-модель. Она рассчитана на получение прибыли за счет продажи рекламодателям клиентских баз данных, содержащих демографические данные, сведения о стиле жизни, потребительском профиле покупателей.
Общие и индивидуальные порталы. Поиски прибыльности Интернет-СМИ привели провайдеров содержания к наиболее распространенной сегодня модели — порталам. По существу пользователи получают доступ к организованному, структурированному интерфейсу содержания и рекламы. По мере запроса пользователем дополнительной информации (или рекламы), появляется новое содержание.
Многоцелевые порталы. В этой бизнес-модели реализуется комбинация существующих общих или индивидуальных порталов с более продвинутыми порталами, предлагающими потоковые видео и аудио.
Преимущества онлайновых СМИ.
- Первое структурное преимущество онлайновых СМИ — гипертекстовость — позволяет практически моментально переключаться с одних СМИ на другие.
- Второе структурное преимущество — это возможность сквозного поиска. Из бумажного издания или выпуска теленовостей мы не можем узнать, что же предлагало нам это СМИ день или неделю назад. Наличие архива на сервере позволяет пользователю получить дополнительную информацию без существенных затрат средств или времени.
Источники доходов онлайновых СМИ.
- Реклама в Интернете встречается в разных видах, но наиболее известны баннеры и источники целевой рекламы.
- Плата за онлайновые услуги. При финансировании онлайновых СМИ реклама, которая остается важным источником доходов, является только одним из возможных способов финансирования.
- Продажа клиентских баз данных. Например, бесплатная почта очень часто предлагает клиентам зарегистрироваться и добровольно сообщить свои данные, рисующие их потребительский профиль. Последующая продажа этих данных или сдача их во временную аренду, а также продажа сведений об Интернет-пристрастиях пользователей, которые сайты также отслеживают, все чаще становятся источником существенного дохода.
- Доходы от продажи содержания. Для онлайновых СМИ этот способ извлечения прибыли становится все более существенным, очевидно, со временем он приобретет весьма существенное значение.
Рейтинг — это количество зрителей, смотрящих или слушающих определенную программу, отнесенное к общей численности аудитории, которая имеет техническую возможность смотреть телевизор или слушать радио. Рейтинг рассчитывается по формуле:
Rating=PWTTVC / TR * 100p; Rating=PWTTVC / TR.
100p — это сто пунктов рейтинга; Т-телевидение; Р-люди (persens); R-радио. В числителе – количество людей, которые смотрят в данный момент времени данный телеканал, в знаменателе – технический охват.