Медиаиндустрия — это современная сфера деятельности человека, воплотившая в себе все самые передовые достижения науки и техники в области информационных технологий.
Медиаиндустрия как часть индустрии культуры. Индустрию культуры составляют индустрии, которые занимаются промышленным производством и распространением текстов: реклама и маркетинг, вещательная индустрия, киноиндустрия, музыкальная индустрия, Интернет-индустрия, индустрия печати (периодических и непериодических изданий), индустрия компьютерных программ и игр.
Медиа — средства осуществления коммуникации между различными группами, индивидуумами и/или доставки любых содержательных продуктов аудитории.
Структура современной медиасистемы: включает систему СМИ; систему носителей информации и данных (непереодических); коммуникационные системы общества. Медиасистемы функционируют по определенным законам и развиваются под влиянием внешних факторов, которые через сложную систему связей определяют характер и способ организации содержания в средствах массовой информации.
Медиаэкономика — дисциплина, занимающаяся изучением СМИ как отдельной отрасли рыночного хозяйства, а также условий и элементов медиапроизводства.
Ключевые понятия медиаэкономики:
- Макроэкономика — раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, использующий для этого показатели и их связи, например, с деньгами, занятостью, процентными ставками, государственными расходами, инвестициями и потреблением.
- Микроэкономика — раздел экономической науки, изучающий относительно маломасштабные экономические процессы, субъекты, явления. В центре ее внимания находятся производители и потребители, их решения по поводу объема производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли.
Специфика медиаэкономики, отличающая ее от экономики других отраслей:
- по типу рынков, на которых конкурируют СМИ;
- по природе и степени конкуренции на этих рынках;
- по уникальному уровню концентрации в данной отрасли;
- по монопольным характеристикам.
Специфика рынка масс-медиа — это сдвоенный рынок товаров и услуг. Рынок содержания, где в качестве товара выступает информация, мнения, развлечения, «упакованные» в различные медиаформы. И рынок услуг, где в качестве услуги товаропроизводителям-рекламодателям выступает организация доступа к массовой аудитории, к целевым аудиториям и создание аудиторий.
Структура СМИ включает совокупность различных видов газет, журналов, каналов, программ телевидения, радиостанций, сетевых СМИ, информационных агентств и др.
Газеты, журналы, бюллетени, другие периодические, а также непериодические и продолжающиеся издания входят в состав печати как отдельного рода средства массовой информации.
Телевидение, радиовещание, интернет-СМИ, информационные агентства и др. СМИ располагают также:
- технологической структурой — строением материально-технической базы средств массовой информации;
- экономической структурой — способами и формами экономических отношений между участниками массового информационного процесса;
- редакционной структурой — строением совокупности редакционных организаций, различного вида редакционных образований (газетных, журнальных, книжных, телевидения и радио, Интернета, информационных агентств);
- информационной структурой, отражающей в различных видах тиражируемой и распространяемой информации (публицистической, научной, художественной, справочной);
- структурой аудитории СМИ, вбирающей в себя тот или иной состав аудиторных групп;
- организационной структурой, представляющей собой строение системы организации и управления СМИ.
Монополистическая конкуренция — это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукцию.
Олигополия — конкурируют между собой несколько крупных фирм (от трех до пяти) и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и дифференцирована.
Концепция «вертикальной производственной цепочки» — медиакомпании ориентируют свои рыночные стратегии на установление жесткого контроля над ценами, сокращение расходов, кооперацию производственных процессов. Это становится возможным в результате создания многоотраслевых корпораций, которые объединяют под одной крышей различные стадии производства, а также и производство разных СМИ. Значительным преимуществом при таком подходе становится возможность проведения комплексных рекламных кампаний в СМИ, находящихся под единым управлением.
Отчуждение собственности от управления. Все меньше медиакомпаний контролируются медиамагнатами или семьями, стоявшими у их истоков. Все больше предприятий СМИ переходят в собственность акционерных компаний, нанимающих высокооплачиваемых наемных менеджеров. Для последних целью деятельности становится не только увеличение прибыли, но и дальнейшая экспансия.
Возможности горизонтального роста. Горизонтальный рост — это расширение компании в той же сфере, где она уже ведет свой бизнес, увеличение рыночной доли компании благодаря расширению производства или за счет приобретения аналогичных компаний. Примером горизонтального роста предприятий СМИ может служить создание газетных цепей, т.е. приобретение газетной компанией конкурирующих изданий или издания на других географических рынках.
Логика горизонтального роста очевидна: по мере расширения производства предельные и средние издержки сокращаются. Именно этот мотив является главным при принятии данной стратегии.
Возможности вертикального роста. Вертикальный рост — это рост, связанный с расширением производства на различных стадиях обработки одного продукта. Примерами могут служить строительство собственной типографии для газет или журналов, создание ими сетей распространения, производство собственных программ кабельными или телестанциями.
Возможности диагонального роста. Схема диагонального роста такова: газета + ТВ + PB + компьютерные информационные услуги + немедийные предприятия. В результате этой стратегии создаются национальные конгломераты или транснациональные корпорации, которые владеют, осуществляя контроль, предприятиями разных профилей в одной или нескольких странах.
Кластеризация. Процессы кооперации и интеграции производственной жизни в последние десятилетия XX века привели к созданию крупных промышленных комплексов, территориально-производственных объединений, включающих в себя различные производства, необходимые для выпуска конечного продукта.
Спрос в медиаэкономике выражает совокупную общественную потребность в разнообразных медиатоварах, складывающуюся из множества индивидуальных требований аудитории, которые отличаются большим разнообразием и непостоянством.
Предложение в медиаэкономике, напротив, представляет собой заявление предприятий СМИ о намерении продать товар (содержание) и услуги (доступ к аудитории) на определенных условиях.