пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Информационные системы и базы данных. Виды моделей данных, технология разработки

ИС — это организованно упорядоченная совокупность документов, массива документов и информационных технологий, реализующих информационные процессы.

Компонентами ИС являются база данных (БД), система управления базой данных (СУБД), пользовательская программа (визуальный интерфейс).

Виды ИС: 

  1. Фактографическая. Информация хранится в виде фактов. Факты извлекаются из документов и связываются между собой, образуя сеть связей (тезаурус). Если в эту систему поступил запрос, то он обрабатывается не по названиям документов, а по тезаурусу, таким образом, в ответе на запрос отображается самая релевантная запросу информация из существующей в системе. 
  2. Документальная. Информация хранится в виде документов. Каждому документу присваивается определенный индекс, и именно по этому индексу осуществляется поиск документов в системе. Запрос для корректной обработки должен содержать название документа, тогда ответом на запрос будет указание места в системе, где хранится данный документ.
  3. Экспертная. Выдача информации производится с использованием экспертного механизма, т.е. компьютер играет роль эксперта в какой-то предметной области. Применяется в медицине, управлении, прогнозировании, обучении. Система состоит из пользовательского интерфейса, базы знаний, модуля создания системы и интерпретатора. В базе знаний собран максимально полный набор фактов по предметной области (например, по маркетингу услуг), также может быть расчетный блок (в него пользователь вводит свои данные). Затем пользователь производит запрос: «Наиболее эффективные программы продвижения услуги», а компьютер выдает ему ответ, основываясь на фактах из базы знаний и данных, введенных пользователем.
  4. Система смешанного типа представляет собой комбинацию всех возможных видов информационных систем. Применяется, как правило, при создании корпоративных информационных систем, когда перед разработчиками стоят несколько разноплановых задач: нужен и блок принятия решений, и блок хранения документов, и контекстный поиск.

Базы данных — это совокупность данных, организованная по правилам (описания, хранения, манипулирования информацией), независящим от конкретной программы управления. В самом общем смысле, БД может представлять собой систему связанных данных в виде таблиц, а управление этими таблицами может осуществляться любой совместимой СУБД. Модель данных — это основополагающий принцип структурирования данных. Она является объектом обработки ИС и представляет собой совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области; способной хранить и обрабатывать информацию.

Виды моделей данных:

  1. Иерархическая модель предполагает представление данных в виде иерархического древа. Структуризация основывается на подчинении одного или нескольких объектов низшего уровня одному объекту высшего уровня. Как правило, подчинение носит родовидовой характер (род — договор; вид — договор поставки, договор на рекламно-информационные услуги, договор аренды и т.п.)
  2. Сетевая модель предполагает, что один объект может подчиняться нескольким объектам, образовывая сложные сети связей. Эта модель является развитием иерархической, но, как и в иерархической, в этом модели невозможна связь «многие-ко-многим». 
  3. Реляционная модель структурирует данные, только исходя из отношений между ними. Она была предложена Е. Коддом, и основывается на табличном оформлении данных. Отношения (реляционные связи) могут быть как между таблицами, так и между отдельными записями в них. В этом случае возможна поддержка связи «многие-ко-многим».
  4. Объектно-ориентированная модель представляет данные в виде объектов. Объекты описываются определенным набором атрибутов. Объекты с одинаковыми атрибутами образуют классы. На основе одного класса можно сформировать подчиненный ему класс (например, на основе класса «студенты» можно сформировать класс «студенты-отличники») обладают заданными свойствами. СУБД же представляет собой набор инструментов, с помощью которых можно привести БД в «движение». 
  5. Гибридная модель представляет собой смесь различных моделей данных. Примером может служить объектно-реляционная модель.

СУБД — это набор программных и языковых средств, которые обеспечивают работу с базой данных: ввод новой информации, обработку информации, удаление и редактирование информации, а также выполнение специальных операций с данными (запросы, поиск, формирование отчетов, шифрование и защита данных). 

Отличие БД от СУБД такое, как, например, отличие предприятия от управления предприятием. БД это набор таблиц с данными, а СУБД — это действия с данными таблицами.

Схема данных — это графическое отображение всех таблиц БД и всех связей между ними.

Проектирование БД происходит по нескольким этапам: 

  1. Разработка технического задания. На этом этапе заказчик БД должен сформулировать требования к необходимой БД. Обычно, заказчик не в состоянии самостоятельно сформулировать требования, поскольку не владеет специальной терминологией и не знает всех возможностей БД. В этом случае ИТ-компания обычно демонстрирует заказчику свои разработки, и заказчик выбирает наиболее подошедшую ему модель БД. Затем на эту базовую модель накладываются задачи конкретного заказчика, и модель дорабатывается с учетом этих задач. ТЗ обычно включает: список данных, с которыми будет работать заказчик; список выходных данных, которые должна предоставлять заказчику СУБД; если таковые есть, специальные утвержденные формы  предоставления информации (актуально для бухгалтерского учета, статистики).
  2. Разработка структуры БД. Составление генерального списка полей таблиц (с описанием типа поля, названия, формата, назначения). Составление списка базовых таблиц и распределение в них полей. Таблицы формируются по функциональному принципу, т.е. в идеале в одну таблицу можно внести данные с одного рабочего места или заполнение происходит в рамках одного подразделения. В таблицах определяют ключевые поля, выделяют связи между таблицами, составляют схему данных. Реализация базы средствами ГУКД Создание таблиц, форм, запросов, отчетов и т. д.
  3. Реализация базы средствами СУБД. Создание таблиц, форм, запросов, отчетов и т. д.

26.08.2016; 22:48
хиты: 457
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь