пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Теоретические основы менеджмента. Принципы менеджмента. Развитие менеджмента

Прототип менеджмента существовал еще в древнем мире. Тогда начали создаваться групповые общины людей, стали выбираться вожди племен. Управление тогда касалось вопросов обороны и защиты племени, экономики (питание: охота, земледелие, собирательство), политики (установление отношений с другими племенами).

В древней Греции управление получило новые методы: создался первый орган управления — Сенат, который разрабатывал законы. Развивалась управленческая наука (Сократ, Платон). 

В древнем Риме (400-100 лет до н.э.) основной упор делался на управление армией. В хозяйственной сфере — линейная система управления: для удобства сбора налогов империя была разделена на провинции, провинции объединялись в диацезы, диацезы — в 4 региона. Император и три его помощника управляли этими регионами. Была введена система учета и отчетности. 

В 18 веке на этапе промышленной революции менеджмент стал обретать современные черты. По типу древней Индии внедрялись уровни управления разными по масштабу предприятиями. Развивалась капиталистическая экономика,  внешняя торговля. 

Развитие социалистических взглядов на экономику достигло пика в 19-20 веках. Впервые воплотил в жизнь управленческие взгляды социалистов В.И. Ульянов-Ленин. Социалистическая система управления просуществовала 70 лет и в начале 90-х годов распалась. 

Законы менеджмента — это установленные теоретическим или эмпирическим способом и логически обоснованные зависимости между целями управленческой деятельности и методами их достижения. 

Объективные экономические законы менеджмента:

  1. Закон удовлетворения потребностей (менеджмент осуществляется с целью удовлетворения потребностей государства, предприятия, работников, населения — предприятие создается и функционирует для потребителей). Реализация этого объективного закона осуществляется на основе изучения рынка, выявления потребностей на рынке. Потребности включаются в план развития предприятия, осуществляется производство необходимых товаров, продуктов и представляются потребителю.
  2. Закон удовлетворения возрастающих потребностей (закон количества и качества).
  3. Закон постоянного роста производительности труда (производство труда — самое главное).
  4. Закон опережения (темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста зарплат). Соотношение 1%:0,75% (производительность труда: зарплата). В России 1%:0,5%. Если зарплата увеличится раньше производительности труда, то это приведет к инфляции, т.к. товаров не будет. 
  5. Закон стоимости товаров (стоимость товаров определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию). Закон стоимости в менеджменте реализуется через
  1. Систему нормирования расходов материалов, сырья, топлива в расчете на единицу товара; 
  2. Систему нормирования труда работников (сколько времени надо на приготовление, изготовление товаров и т.д.); 
  3. Калькуляцию товаров, осуществляемую по отдельным статьям (сумма калькуляции должна быть равна смете затрат).
  4. Систему составления сметы затрат (совокупность затрат — общая величина расходов, включающая в себя стоимость всех материалов, вся зарплата, амортизация, топливо, стоимость энергии, прочие денежные затраты).
  1. Закон прибавочной стоимости (закон стоимости обеспечивает простое воспроизводство в том же объеме того же качества; за что сделали, за то и продали, дохода нет). Прибыль обусловлена эффективностью производства, т.е. рентабельностью.

Принципы менеджментаэто основные правила, требования осуществления системы управления. Классические принципы по А. Файолю:

  1. Разделение труда (технологическое, профессиональное, квалификационное, по выполняемым функциям, по специализациям). 
  2. Внедрение полномочий и ответственности. Полномочие — это право отдавать приказы и т.д., сила, которая требует повиновения. Ответственность — это взятие на себя обязательств за выполнение чего-либо.
  3. Четкая дисциплина труда работника и производства. Четкое соблюдение функций производства, соблюдение инструкций, положений, соблюдение норм труда, выполнение плана и сроков работы.
  4. Единоначалие в управлении производства. Работник должен получать приказы только от одного начальника. В любом коллективе для большинства руководитель — это тот, который принимает решения.
  5. Единство направления. Каждая группа должна преследовать единую цель и должна быть объедена единым планом.
  6. Подчиненность личных интересов общим. Цели каждого отдельного работника не должны преобладать над целями всей организации.
  7. Вознаграждение персонала, чтобы получить отдачу от работников они должны получать справедливое вознаграждение за свой труд.
  8. Централизация. В любой организации должен быть управленческий центр. Это обеспечивает единый подход, единую технологию управления, поэтому создается заводоуправление, в котором и сосредоточился весь процесс управления, создается аппарат управления предприятия.
  9. Иерархия. Ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начиная от лица занимающего самое высокое положение и по цепочке вниз до низового звена (цепь подчинения).
  10. Порядок. Означает, что должно быть рабочее место для каждого работника, и каждый работник должен быть на своем месте, каждая вещь д.б. на своем месте и для каждой вещи д.б. свое место.
  11. Справедливость. Сочетание доброты и правосудия.
  12. Стабильность рабочего места для персонала.
  13. Развитие инициативы работников для повышения эффективности работы.
  14. Корпоративный дух (традиции, согласие, имидж организации).

Развитие менеджмента:

  1. Классическая школа управления. (1905-1920гг., Фредерик Тейлор). Характерные черты: массовое машинное производство; разделение труда; селективная сборка изделий; необходимость в повышении производительности и точности изготовления деталей для производства вооружения и военной техники накануне первой мировой войны. Функции управления: нормирование (стандартизация), контроль, оценка, стимулирование и, тем самым, заложены основы систем управления. Введены понятия: норма, допуск, годное изделие, дефектное изделие. Разработаны технические основы контроля качества — калибры, что позволило увеличить производительность контрольных операций.
  2. Эмпирическая школа развивалась на первых порах, поскольку нет еще принципов и законов менеджмента. Нет четкого представления о сущности и содержании менеджмента, отсутствуют адекватные инструменты управления. Этот этап связан с выявлением положительных и отрицательных методов управления, систематизации управления в различных сферах деятельности.
  3. Административная школа (1920-1950 г, Анри Файоль). Характерные черты: развитие массового машинного производства; усложнение изделий и технологий их изготовления; увеличение интенсивности труда: преимущественное изготовление бытовых, а не военных изделий; насыщение товарного рынка; развитие конкуренции. Были предложены универсальные принципы управления, принципы иерархической организационной структуры, соответствие полномочий и ответственности работников их мотивации. Человек рассматривался как часть технической системы.
  4. Школа человеческих отношений (1930-1950 г, Гуго Мюнстерберг, Элтон Мэйо, Мэри Фоллетт, Абрахам Маслоу). Характерные черты: качественное усложнение производственных технологий; рост монотонности труда; рост среднего уровня образованности рабочих; проявляется конфликт между рабочими и менеджерами (противоречие между физическим и умственным трудом); развиваются научная психология и социология. Человек не придаток машин, а личность. Школа разработала методы управления межличностными отношениями. Изучались различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникаций, лидерства и т.п. в организации.
  5. Школа социальных систем рассматривала предприятие как единую целостную система, которая состоит из большого количества взаимосвязанных элементов: трудовой коллектив; производственный процесс; финансовая система; материальных ресурсов система; система цехов и т.д. Каждая система оказывает влияние друг на друга, взаимодействует друг с другом.
  6. Новая школа управления (с позиции принятия решений) большое внимание уделяется процессу принятия решений. При этом главной задачей становится оптимизация управленческих решений на основе использования математических методов и применения современных вычислительных средств. Этот метод базируется на предыдущих методах.

26.08.2016; 23:04
хиты: 1442
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь