Коробление древесины-изменение формы пиломатериалов, заготовок и деталей при их высыхании или увлажнении.
Характер коробления (изменение формы) древесины при ее распиливании, высыхании или увлажнении описан ранее, так как покоробленность древесины стандарт относит к ее порокам.
Здесь объясняются причины коробления.
Основная причина поперечного коробления — неодинаковая усушка и разбухание древесины в радиальном и тангентальном направлениях.
При высыхании наружная пласть каждой доски, более удаленная от сердцевины, усыхает больше внутренней и коробит доску.
Доска с сердцевиной не коробится, но при высыхании толщина ее от сердцевины к кромкам по тем же причинам уменьшается.
Чтобы узнать, как покоробится непросохший брусок, нужно определить по торцу место расположения древесины этого бруска в бревне. Это можно узнать по расположению годовых слоев.
Продольное коробление возникает главным образом от провисания материала, уложенного в штабель с неправильным расположением прокладок.
Винтовое коробление вызывает тангентальный наклон волокон древесины в сортименте (косослой). Винтовое коробление возникает также при неодинаковой плотности древесины в сортименте (в доске, бруске), например при наличии ядровой к заболонной древесины, нормальной и креневой.
Чтобы предупредить коробление древесины в изделиях, необходимо использовать для их изготовления древесину эксплуатационной влажности, а также применять меры конструктивного характера (собирать щиты из узких делянок о подбором годовых слоев, расположенных в разные стороны или перпендикулярно друг к другу); не только склеивать, но и скреплять щиты шпонками, вставными рейками, наконечниками или обвязывать рамками.
24)