Способность древесины сопротивляться действию организмов, вызывающих её биоразрушение, называют биостойкостью, причём различают биостойкость натуральную (естественную) и приобоетённую.
Натуральная биостойкость зависит, в основном, от породы древесины, её состояния и условий эксплуатации.
Приобретённая же обусловлена, главным образом, свойствами и количеством введённого в древесину специального защитного вещества.
Факторы, влияющие на биостойкость древесины
Древесина различных пород в одних и тех же условиях ведет себя по-разному. В основном — за счет наличия в ней смолистых и токсичных веществ. Так, например, сосна проявляет большую стойкость к биологическим воздействиям, чем ель или пихта, что обусловлено большим количеством содержащейся в ней смолы, дуб более стоек, чем ясень из-за содержащихся в его древесине дубильных и других экстрактивных веществ.
В пределах одной породы биостойкость зависит от плотности — древесина с большей плотностью разрушается медленнее. Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста. Сопротивление загниванию зависит и от того, из какой части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина комлевой нижней части ствола по сравнению с верхней частью. Еще одна важная деталь: древесина, заготовленная в вегетационный период, более склонна к загниванию. Именно поэтому для строительства лучше использовать древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влажность ее зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной древесины на 20-25% выше, чем в разгар лета.
14.