Вологодские земли дают богатый материал для изучения народных традиций росписи. Разнообразная и богатая коллекция росписных предметов крестьянского быта собрана в фондах вологодского государственного музея заповедника способствовал этому. Росписи по дереву издавна славились на руси и являлись одним из древних художественных промыслов русского севера 17 – 20 века. Интересный и своеобразный центр народной росписи был на вологодской земле ( ныне Вельский район и Архангельская область. Составлял его несколько деревень : заимки, заручье, Озеркая, Хорошевская и Глубоковка, где жили и работали мастера росписи.Основную часть памятников составляют прялки, но северные мастера расписывали интерьер жилища, мебель, детали ткацкого станка, трепала, украшали корзины плетеные из бересты.
Характерные особенности глубоковской росписи: узорность прием уветоналожения в письме (многослойность письма), трех-частность композиции осевая вертикальная структурная схема с 3 разетками. С начало на фон наносился подмалевок (краска из охры. Белил, немного красного и зеленного, с добавления клея. Ранее клей рыбий, желатин использовали. Сейчас же столярный клей и пва. Благодаря клеевым добавкам живопись получается полупрозрачной, кисть движется легко по фону. С начало наносится «крупные для розеток и бутонов, затем тем же цветом наносится подмалевок, подмалеок просвечивается из-под последний цветовых покрытий, что объединло всю живопись и помогло более и помогло более интересному звучанию главных мативов.
Заканчивается роспись нанесением капель, завитков, листьев, которых рисовались при белильных оживок или на поверхности темными тонами, чаще темно-синим, черным, коричневым цветом.
По своему строению голубовская роспись схожа с геометрической резьбой подереву. Сказывается влияние резьбы на Тарницкого городка. На лопостках прялок мастера рисовали разнообразные узоры. Подченненые четкой геометрической схеме, придавший росписи спокойную уровновешеность и монументальность.
Голубовская роспись богата на мотивы: завитки, бутоны. Точки, розетки, листья, капли в различной форме. Ни одна из прялок не похожа на дугую. Несмотря на общность колорита, композиции.
Известные мастера: табанат Иван Андреевич из д.Речка; Алексей Федорович Земских из д. Пергита. Мастера Парамоновы из д. Едома: Михаил Андреевич Парамонов вырастившмий 3 детей. Племяника Михаил Андреевич Парамонов, Федор Иванович Раков, Иван Васильевич Кужимев, М.Н. Кузьмин из д. Глубоновского района.