В 1995 году была опубликована Концепция развивающей среды (автор и научный руководитель в.а. петровский. В ней заложены подходы координального преобразования материально-технического обеспечения педагогического процесса в дошкольном учреждении. По концнпции с. а. новоселовой :
развивающая предметная среда – это систем материальных обыектов деятельности ребенкафункционно модернизация содержания развития его духовной, физического облика. Обогощающая среда предпологает единство соц. и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка.
В концепциии построения развивающей среды в дошкольном уреждении В.А. Петровского изложены принципы построения предметно-развивающей среды в образоватльном учреждении.
- принцип дистанции, позициии при взаимодействии (отсутствие контакта не позволяет решать обр. задачи, которые ставит перед собой педагог. В то же время установление контакте припятствуют разныепозиции, которые приимущественно занимает воспитатель и ребенок, даже физ. педагог находится в позиции «сверху», а ребенок «снизу»).
- Принцип активности самостоятельности и творчества. Возможностьпроявления активности и формирования у детей и зрослых свего предметного окружения. В процессе личноностно-развивающего взаимодействия творцами своей личности и здорового тела.
- принцип стабильности, динамичности развития среды ( предусматривает создание условия для изменений и созданияокружающей среды в соответствии со вкусами, построением меняющимися возможностями детей. Для того, чтобы окр. остовалось для детей приемлемой и удобным, нао доставатьвозможность менять среду создовать ее в соответствиями со своими вкусами и настроениями. Стабильность и устойчивость должна проявляться в болеее менеее стабильной группе.).
- принцип комплексирования, гибкогозонирования (реализует возможность построения непересекающихся сфер автивности и деятельности, не мешая друг другу.)
- принцип эмоцинальной среды, индивидуальной конфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого. (среда должна быть так организована, чтобы побуждать детей к взаимодействию с различными ее элементами, повышая функциональную активность ребенка. Окружение должно давать детям разнообразие и меняющиеся впечатления. При этом естественно учитывать интересы взрослых, которые взаимодействуют с детьми.
- принцип эстетического организации среды. ( д.б. не только уютно, но и красиво. Хороший интерьер группы развивает чувство прекрасного. В оформлении нужно соблюдать единый стиль, использовать высокохудожественные произведения професссионалов.)
- принцип открытости и зарытости. (новый проект среды должен иметь характер открытой не закрытой системы, способной к изменению корректировке и главное к развитию.)
- принцип половых и возрастных отличий. ( принцип основыывается на создание среды с учетом спцифики пола, обеспечение возможности развития сильных качеств мальчиков и девочек, помогать им в преодолении некоторой, связанное с полом, специфики развития, при этом разссматривать их возможности.
Таким образом, в принципах предметно-развивающей среды перечислены по существу условия реализации личностно-развивающего подхода.