Методология-система принципов, способов организации и построения теоретических и практической деятельности.
Методология научно исследования- учение о структуре , логичной организации, методах и средствах исследовательской деятельности. В методологии выделяют две чатси: учение об исходных принципах (основах) и учение о методах исследования, опирпющихся на эти основы.
Принцип – руководящая идея, основное правило поведения.
Метод – это способ достижения цели, определенным образом упорядоченной деятельности. Различают 4 уровня методологии: философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический. Все уровнивзаимосвязанны, взаимообусловленныи способствуют обогощению методологии научнго познания.
Методолгия психолого-педагогического исследование- учение о принципах, методах, формах и процедурах познания т преобразования педагогической действительности. Сферы реализации методолгии психолого педагогического исследования: система научных педагогических знаний, процесс научного познания и преобразования педагогических явлений, практики как сфера реализации психолого-педагогических знаний. Исследовательская деятельность в педагогике опирается на ряд принципов, многие из которых имеют общенаучный характер и установлены геосиологией (наукой познания).
Принципы педагогического исследования - это спецефические относительно самостоятельные подходы к исследовательской деятельности. Методология это применение общих принципов, теории при решении исследовательских задач, проблематики конкретной науки. Стоит отметить что общность самих принципов различна.Можноговорить говорить о всеобщих принципах и категориях. Все они носят философский характер.
Деятельный подход-Ориентируется на исследование деятельности учащегося и профессиональной деятельности педагога, позволяет выявить формирование индивидуальные способностей и личностных качествучастников образовательного працесса в различных видах деятельности.
Личностный подход-ориентируется на формирование ценностного отношения к ребенку, выявление спецефического содержания ценостного отношения и формируются личностные качества и сферы индивидуальности человека (интелектуальное, мотивационное, волевая, предметно-пространственная, саморегуляции).
Система подходов. При системном подходе пед. система рассматривается как совокупность взаимосвязанных компонентов: цели образвания, субъекта педагогического процесса (педагог и обучающихся) , содержание образования (система знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения), методы и формы организации педагогического процесса, материальная база (средства).
Диалогический подход. Ориентируется на рассмотреиние микросоциума и отношениймежду субъектами образовательного процесса как личность есть продукт и результат общения с окружающими людьми.
Культурологический подход. Ориентируется на рассмотрение становления человека творческой личности, так как человек не только развивается на основе освоенной им культуры (системы ценностей, способа практической деятельности), но и вносит в нее принципиально новое.
Этнопедагогический подход. Ребенок живет в конкретной социокультурной среде, пренадлежит к определеному этносу. Этнологический подход ориентируется на изучение этой среды в максимальное использование ее воспитательных возможностей (воспитание с опорой на народные традиции), Антропогенный подход. Этот подход отработан и основан Ушинским. Это системное использование данных всех наук о человеке и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса.
Принципы выступают непосредственной метологиейнаучных психолого-педагогических исследований, предоставляя их методику, исходные теоретические концепции, гипотезы. Только тщательный учет и использование в исследовательской работе этих принципов могут сделать ее результативной. С одной стороны, принципы выступают как результат научных познаний, а с другй-служат основание для практической деятельности, в данном случае исследовательской.