Структура почвы оказывает большое влияние на ее агро¬номические свойства и плодородие. Она в значительной мере определяет водный, воздушный, тепловой и питательный режи¬мы почв, т.е. главные условия, обусловливающие урожай всех сельскохозяйственных растений.
Различают структуру почвы и структурность.
Структура почвы —форма, размер и взаимное расположе¬ние структурных отдельностей, на которые естественно распа¬дается почва.
Структурность — способность почвы распадаться на агрега¬ты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры.
По форме структурных отдельностей выделяют три типа структуры (С.А. Захаров).
- Кубовидная — структурные отдельности равномерно раз¬виты в трех позициях, например, глыбистая, комковатая, ореховатая и зернистая.
- Призмовидная — развитие вертикальных граней и ребер структурных отдельностей преобладает над горизонтальными, такими как столбовидная, столбчатая, призматическая.
- Плитовидная — структурные отдельности имеют преоб¬ладающее развитие горизонтальных граней и ребер, напри¬мер, плитчатая, чешуйчатая.
С агрономической точки зрения, наиболее ценной являет¬ся мелкокомковатая, или зернистая водопрочная структура, В почве с такой структурой создаются оптимальные воздуш¬ные и водно-физические условия для развития корневой си¬стемы растений, что способствует интенсивному развитию микробиологической активности и мобилизации питательных веществ.
Бесструктурная почва — это почва, в которой отдельные механические элементы не соединены между собой в почвен¬ные агрегаты, а существуют отдельно или залегают одной сплошной сцементированной массой. Типичный пример бес¬структурной почвы — рыхлый песок или слитые иллювиаль¬ные горизонты тяжелых по механическому составу почв.
Сложение
Это внешнее проявление плотности и пористости почвы. Различают следующие виды сложения:
- слитное (очень плотное) - почва не поддается копке лопатой;
- плотное - лопата входит в почву с большим трудом;
- рыхлое - лопата входит в почву легко;
- рассыпчатое - лопата входит в почву без усилий.
По пористости (размеру и характеру пор) различают следующие типы сложения почвы:
- тонкопористые - диаметр пор менее 1 мм,
- пористые - диаметр 5 - 10 мм,
- ячеистые - диаметр пор более 10 мм,
- трубчатые - полости соединяются в канальцы.
Сложение зависит от механического и химического состава, структуры и влажности почвы. Оно влияет на воздухо - и водопроницаемость почвы, а также на глубину проникновения корневой системы растений
От сложения зависит степень сопротивления почвы обрабатывающим орудиям.\
Строение почвенного профиля
Профиль подразделяется на генетические горизонты, которые обозначаются латинскими буквами. При достаточном различии каждый горизонт может быть подразделен на подгоризонты, для чего используют дополнительные буквенные и цифровые индексы.
Обычно выделяют следующие горизонты:
- Горизонт аккумуляции органических веществ (А) формируется в верхней части профиля за счет отмирающей биомассы. Гумусово - аккумулятивный горизонт, образующийся в верхней части минеральной толщи почвы, где накапливается гумус и вымываются только некоторые минеральные соли и органические соединения.
В зависимости, отчего характера выделяют:
- А0 - лесную подстилку на поверхности лесных целинных почв (листья, хвоя, ветки и т. д.);
- Ад - дернину, также формирующуюся в самой верхней части профиля, состоящую из стеблей и листьев, сильно переплетенных корнями;
- В - Иллювиальный горизонт. Он является переходным между гумусовым горизонтом и материнской породой. В зависимости от характера, структуры и сложения почвы иллювиальный горизонт подразделяется на подгоризонты Bi и В2.
- G - Глеевой горизонт.
С - Горизонт материнской породы.
Плотность (объемная масса) почвы — масса абсолютно сухой почвы при ненарушенном сложении (со всеми имеющимися в почве порами) в единице объема.
Поглотительная способность почвы
Поглотительная способность почв обусловлена физическими свойствами и химическим составом почвенного поглощающего комплекса (ППК), а также рядом протекающих в почве процессов. Выделяют следующие формы поглотительной способности почв:
- биологическую,
- механическую,
- физическую,
- Химическую
- физико-химическую
1)Механическая поглотительная — это способность почвы механически задерживать в своих порах твердые частички.
2)Биологическое поглощение обусловливается жизнедеятельностью микроорганизмов, которые усваивают из почвенного раствора питательные вещества и используют их для построения своего тела.
3)Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность обусловливается свойством коллоидных частиц почвы поглощать из почвенного раствора катионы и анионы, а физические — адсорбировать на своей поверхности целые молекулы.
4)Химическая поглотительная способность почвы заключается в том, что растворенные в почвенном растворе соединения могут реагировать между собой или с твердой частью почвы, вследствие чего выпадают в осадок и удерживаются в почве.
5)Физико-химическая поглотительная способность — очень важное свойство почвы. Питательные элементы для растений в форме ионов могут быть в почвенном растворе или в адсорбированном состоянии на поверхности почвенных коллоидов.
Емкость поглащения почвы - Величина, количественно выражающая способность жидкой и твердой фаз почвы противостоять изменению реакции среды при прибавлении сильной кислоты или щелочи
Глинистая фракция (размер зерен меньше 0,005 мм) характеризуется связностью, пластичностью, способностью связывать воду и сопротивляться действию разрывающих усилий. Глинистые частицы уменьшают водопроницаемость породы. При увлажнении они набухают, а при высыхания уменьшают свой объем. Глинистые частицы делятся: на грубые, или собственно глины (размер зерен 0,005-0,001 мм), и тонкие, или коллоиды (размер зерен меньше 0,001 мм).
Песчаная фракция (размер зерен 2-0,05 мм) обладает свойствами, которые противоположны свойствам глинистых частиц. Песчаная фракция легководопроницаема, не имеет связности, не набухает при увлажнении и не уменьшает своего объема при высыхании. Песчаные частицы делятся: на очень крупнозернистые (1 - 2 мм), крупнозернистые (0,5-1 мм), среднезернистые (0,25-0,5 мм), мелкозернистые (0,1-0,25 мм) и тонкозернистые (0,05-0,1 мм).