ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ - содержание питательных элементов в почве в доступной для растений форме в течение вегетационного периода.
Основная часть элементов питания — азот и зольные элементы — находится в почве в виде нерастворимых соединений, главным образом в составе органического вещества почвы. Поэтому регулирование питательного режима в сторону увеличения содержания в почве растворимых, т. е доступных для растений форм азота и зольных элементов, осуществляют двумя путями:
а) внесением органических и минеральных удобрений в почву
б) активизацией процессов минерализации органического вещества в почве и выветривания материнской породы.
Органические и минеральные удобрения
Органические удобрения - Органические удобрения состоят главным образом из органических веществ. Навоз крупного рогатого скота, торф, фекалии, компост, перегной из растений и листьев, навозная жижа, птичий помет. Эти удобрения обладают многими свойствами. К примеру, органика содержит не одно, а практически все необходимые растениям питательные вещества. Норма внесения:
- Навоз от 5 до 10 кг на 1 м2
- Птичий помет 0.4-0.5 кг на 1 м2
Минеральные удобрения: вносить их нужно перед цветением, т. е. под взрослые растения.
- Фосфорные (суперфосфат, двойной суперфосфат)
Оказывают влияние отложение продуктов питания (ускоряющие созревание плодов, клубней, корнеплодов). Большинство этих удобрений слабо растворимы. В связи с этим вместе с вспахиванием.
- Суперфосфат не повышает кислотность почвы, так как в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения 40-60 г на 1 м2.
- Применяют его, как простой суперфосфат, под все культуры, но норма внесения в два раза меньше.
- Азотные (аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная вода)
Азотные удобрения вносят в почву в начальный период вегетации. Необходимо знать ph
- Аммиачная селитра - способствует подкислению почвы, его следует применять на известкованных почвах. Норма внесения 15-25 г на 1 м2.
- Мочевина - следует использовать в качестве основного удобрения, а также для некорневых подкормок. В первом случае норма внесения составляет 10-20 г на 1 м2
- Калийные (хлористый калий, калийная соль, сульфат калия)
Оказывают на физиологические процессы в растениях (накопление сахара у свеклы, рост подземных органов). Норма внесения:
- Хлористый калий - Вносится с осени под лопату, норма внесения 15-20 г на 1 м2
- Калийная соль - Лучше вносить осенью в качестве основной заправки, из расчета 40 или 30 г на 1 м2
- Сульфат калия - Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20-25 г на 1 м2.
Микроудобрения-вносят в качестве подкормок в очень маленьких кол-вах. Препараты, относящиеся к этому виду удобрений, содержат в себе необходимые для растений элементы: марганец, железо, цинк, бор, медь, молибден и др. Они помогают бороться с грибными болезнями. Вносить их надо в очень малом количестве. Наиболее распространены борные и марганцевые удобрения, а также железный купорос.
Бор-способствует образованию семян
Марганец-влияет на фотосинтез9повышение хлорофилла)
Медь-ускоряет рост
Железо-устойчивость к болезням
Молибден-ускоряет созревание плодов и семян