Сорные растения — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
По продолжительности жизни непаразитные делят на малолетние, многолетние.
По типу питания сорняки подразделяются на непаразитные, полупаразитные и паразитные:
1)Непаразитные сорные растения. К ним относят зеленые растения, имеющие самостоятельный тип питания. Это наиболее многочисленная группа сорняков. Малолетним сорнякам для полного развития требуется один или два года; многолетние сорняки произрастают несколько лет и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла. Малолетние сорняки размножаются семенами, многолетние – семенами и вегетативно.
*Эфемеры – растения с очень коротким периодом вегетации, за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах.(мокрица)
*Яровые сорняки дают одно поколение в год. Они бывают ранние и поздние. К ранним яровым относятся марь белая, горец вьюнковый, редька дикая, овсюг обыкновенный и др. Из поздних яровых широко распространены: щирица запрокинутая, щетинники сизый и зеленый, курай, куриное просо и др.
2) Паразитные сорные растения. К ним относят сорняки, не имеющие корней и зеленых листьев, утратившие способность к фотосинтезу и живущие за счет растения – хозяина. Паразитные сорняки по способу прикрепления к зеленым растениям делят на стеблевые и корневые.
*Стеблевые паразитные растения – имеющие стебель, размножаются семенами, паразитируют на клевере, люцерне (повилика)
*Корневые паразитные сорняки – виды заразихи. Развиваются на корнях зеленых растений (заразиха)
3)Полупаразитные сорняки. К этому типу относят сорняки, имеющие зеленые листья и обладающие способностью к фотосинтезу, но частично питающиеся за счет других растений. Из полупаразитных сорняков наиболее распространены: омела, паразитирующая на стеблях деревьев (яблоне, маслине, тополе и др.); стрига, паразитирующая на корнях культурных растений (кукурузы, сорго и др.); а также очанка, зубчатка, погремок большой, паразитирующие на луговых травах.
Уничтожение сорняков – один из важнейших путей обеспечения устойчивых высоких урожаев с/х культур и повышения качества получаемой продукции. Применение эффективных мер борьбы с сорняками – неотъемлемая часть интенсивных технологий возделывания культур.
Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые в свою очередь, подразделяются на агротехнические, химические и биологические меры борьбы.
Предупредительные-направлены на исключ заноса семян сорных растений с семянами культурных растений.Осенью необходимо убрать все остатки с/х растений.Прополка в течение сезона.Культивирование торфом
Истрибительные-когда засоренность полей слишком высока.Использ хим средства(гербециды).Экземпляр осота на м3,15 экземпл овсюка на м3,75 экз щитинника и 20 экз многолетних сорняков.
Важнейшими мерами борьбы с паразитными и полупаразитными сорняками являются:
а) посев поражаемых культур в севообороте только после уничтожения семян сорняков в почве;
б) применение специальных способов очистки семян клевера, ржи, льна, табака и других культур от семян повилики, погремка и других паразитных и полупаразитных сорняков;
в) выведение сортов, устойчивых против сорняков - паразитов;
г) уничтожение очагов засорения вместе с пораженными растениями - хозяевами химическими и другими способами.
Химический метод борьбы с сорняками осуществляется с помощью различных гербицидов.
Химическая прополка резко сокращает затраты труда на уход за сельскохозяйственными культурами и является одним из надежных способов борьбы с сорняками. Химическую прополку можно провести на больших площадях и в очень короткие сроки. Вместе с тем она улучшает рост и развитие культурных растений, облегчает уборку урожаев и предотвращает засорение почвы.
На сорные растения гербициды оказывают химическое и физиологическое воздействие. Некоторые из них разрушают растительные ткани в местах соприкосновения с органами растений (надземными и подземными), что приводит к полной или частичной гибели сорняков.
Применение гербицидов способствует увеличению сбора урожая.
Природоохранная деятельность в сельском хозяйстве.
По мере роста использования Земли в сельском хозяйстве, необходимы различные меры, направленные на сохранение природы. При организации производства в сфере сельского хозяйства важно сочетать использование научно-технических достижений с принципами природосообразности. Немаловажную роль в осуществлении природоохранной работы в сфере сельскохозяйственного производства играет Всероссийское общество охраны природы (ВООП).. Регулярно проводились рейды по охране и рациональному использованию земель, по охране малых рек, различные конкурсы, операции «Биощит» и др.
Система мер комплексной охраны
природы на территории хозяйства
- Атмосфера: сохранение и создание зеленых насаждений в населенных пунктах, вдоль дорог; постройка очистных сооружений; усовершенствование технологических процессов; рационализация сети дорог близ населенных пунктов; регулирование движения автотранспорта.
- Водоемы: охрана и посадка водозащитных лесных насаждений; строительство очистных сооружений; усовершенствование технологии и введение оборотного водоснабжения на производствах; предотвращение смыва удобрений и пестицидов в водоемы; регламентация движения водного транспорта и предотвращение загрязнения им водоемов; создание прудов для водоснабжения, поения скота и рекреационных целей.
Почвы: меры по экономному использованию земель под застройку, дороги и для других целей; предотвращение разрушения и уничтожения почвы в ходе строительных работ