Экотоксиканты – это экологически опасные факторы химической природы, которые способны долгое время сохраняться, мигрировать и накапливаться в ее биотических и абиотических компонентах. В концентрациях, превышающих естественный природный уровень, экотоксиканты оказывают токсическое воздействие, как на окружающую среду, так и на здоровье человека.
Экотоксиканты:
1. Пестициды - общее наименование всех химических соединений и биологических препаратов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, внешними паразитами животных, а также для обеззараживания почвы, семян и посадочного материала. Пестициды различают по объектам применения:
- гербициды – для борьбы с сорными растениями;
- инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
- фунгициды – для борьбы с грибными болезнями;
- антисептики – для предохранения дерева от разрушения
- микроорганизмами;
- дефолианты – для удаления листьев;
- протравители семян – для предпосевной обработки семян;
- регуляторы роста растений – вещества, влияющие на развитие растений.
Перечень неблагоприятных последствий широкого применения пестицидов велик: загрязнение воды почвы, продуктов питания, хронические заболевания и острые отравления, врожденные аномалии развития, детская смертность.
В растениях пестициды в основном накапливаются в листьях и в кожуре плодов сельскохозяйственных культур. Пестициды могут накапливаться в мясе и молоке.
2. Диоксины – это стойкие органические загрязнители, имеющие некоторые общие характеристики: они представляют собой мало летучие, химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, они перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения.
Диоксины накапливаются в жировых тканях животных и человека. Даже малые концентрации диоксинов вызывают:
- развитие болезней иммунной
- репродуктивной систем человека,
- врожденные дефекты у детей.
- поражают нервную систему и внутренние органы
- вызывают ускоренное старение организма, синдром истощения,
- поражение печени и подавление функции кроветворения в костном мозге
- «хлоракне» – тяжелая форма угрей, уродующих кожу и неподдающихся медикаментозному лечению.
3. Нитраты и нитриты. Нитраты - соли азотной кислоты с радикалом NО, широко распространенные в окружающей среде, главным образом в почве и воде. В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека.
нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.
Поступающие с пищей нитраты всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь и с ней в ткани. Через 4-12 ч большая их часть (80 % у молодых и 50 % у пожилых людей) выводится из организма через почки. Остальное их количество остается в организме.
В России установлена допустимая суточная доза нитратов – 5мг на 1 кг массы тела человека. Острое отравление нитратами отмечено при одноразовой дозе 200-300 мг, а смертельный исход от 300-2500 мг.
4. Микотоксины – токсические метаболиты плесневых грибов Отравление микотоксинами – серьезная угроза здоровью людей. Известно более 250 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 500 токсических метаболитов и отличающихся не только высокой токсичностью, но и мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.
Антибиотики попадают в продукцию животноводства в результате лечебно-ветеринарных мероприятий, а также при использовании их в качестве биостимуляторов роста животных.
При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора человека, что приводит к нарушению синтеза витаминов, размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний. Под влиянием Антибиотиков чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые, размножаясь, становятся преобладающей частью микрофлоры кишечника человека. Это приводит к увеличению длительности заболеваний диареи, необходимости повышения доз лечебных препаратов.
5. Гормональные препараты используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, ускорения полового созревания. Многие гормональные препараты применяются для откорма скота и птицы. В последнее время благодаря интенсивному развитию науки созданы синтетические гормональные препараты, которые эффективнее природных гормонов в 100 и более раз. Это обстоятельство, а также простота и низкая стоимость их синтеза обусловили интенсивное внедрение в животноводство. у животных угнетает функцию надпочечников, они не токсичны, но имеют побочные действия