Основные принципы охраны окружающей среды и рационального природопользования:
- Использование и переработка крупнотоннажных промышленных отходов
- Применение крупнотоннажных отходов для рекультивации земель
- Рекультивация нарушенных земель является обязанностью горнодобывающих предприятий и закреплена за ними законодательно.
- Применение отходов в производстве строительных материалов.
Примером может служить использование отходов энергетики — золы и шлаков ТЭЦ.
Зола представляет собой тонкодисперсный материал, который без предварительного помола можно использовать в качестве до- банки к цементу, газобетону, керамзитобетону, силикатному кирпичу, а также при производстве глиняного кирпича. Кусковой шлак используется в качестве заполнителя бетона в дорожном строительстве. Отходы угледобывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства применяются в качестве топлива в промышленности и в быту.
Обезвреживание и захоронение токсичных промышленных отходов
Полигоны для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов являются природоохранными сооружениями. В состав полигона должны входить три основные группы объектов.
1. Завод (или ряд установок) по обезвреживанию токсичных промышленных отходов, предназначенных для сжигания или физико-химической переработки отходов с целью их полного обезвреживания или снижения токсичности (класса опасности), перевода в нерастворимые формы, обезвоживания и сокращения объема отходов, подлежащих захоронению.
2. Участок для захоронения отходов, представляющий собой специально выбранную и подготовленную территорию, на которой располагаются оборудованные котлованы, где складируются группы токсичных твердых отходов.
3. Гараж специализированного парка автомашин, предназначенных для транспортировки токсичных отходов.
Экологический паспорт предприятия
Необходим для оценки количества и качества вредных выбросов предприятия, определения путей их снижения, а также для отчетности. Это касается вредных выбросов в атмосферу, сбросов неочищенных и очищенных сточных вод в водоемы и ТБО.
Безотходное производство. Малоотходные технологии
Организация охраны природы в РФ, основные нормативно-правовые акты.
В Российской Федерации охрану, контроль и регулирование рационального использования природных ресурсов и окружающей среды осуществляют федеральные органы исполнительной власти (Правительство Российской Федерации), Министерство охраны природы и природных ресурсов, Государственный комитет по метеорологии и мониторингу окружающей среды (Госгидромет), Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз), Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, соответствующие департаменты Министерства сельского хозяйства РФ (Департамент по охране и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных и Департамент по рыболовству).
Для национальной политики в области охраны природы и рационального природопользования на современном этапе развития России характерны реформирование органов управления природопользования и охраны окружающей среды, внедрение в управление использования природных ресурсов и природоохранную практику преимущественно экономических методов воздействия на деятельность предприятий, организаций, объединений. Необходимо использование методов, основанных на платности природопользования, возмещении нанесенного природе экологического ущерба.
Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002). Закон устанавливает систему природоохранного законодательства, основные принципы и объекты охраны окружающей природной среды, порядок управления ею. В законе зафиксировано право граждан РФ на благоприятную среду обитания. Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды следует отметить Водный кодекс РФ (1995), Земельный кодекс РФ (2000) Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (1999), Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (1995), закон РФ «Об использовании атомной энергии» (1995), Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (1998).
Государственное управление в области охраны окружающей среды выражается в следующих функциях:
- установление правовых норм, регламентирующих вопросы в области охраны окружающей среды, природоохранительного, природоресурсного законодательства, законодательства об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, уголовного законодательства в области экологических преступлений;
- принятие основ государственной политики в области охраны окружающей среды, экологической безопасности;
- осуществление контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля);
- установление нормативов, государственных стандартов в области охраны окружающей среды;
- государственный учет природных ресурсов и объектов, организация ведения государственных кадастров и мониторинга объектов окружающей среды;
- экологическая оценка состояния окружающей среды.
Основными принципами охраны окружающей среды являются следующие:
- соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;
- приоритет охраны жизни и здоровья человека, сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
- научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
- охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности;
- платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
- участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду;
- международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.