БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, ритмич. повторение биологии, явлений в сообществах организмов (популяциях, биоценозах), служащее приспособлением к циклич. изменениям условий их существования.
Они могут быть:
- суточными,
- сезонными (годовыми)
- многолетними
1)Закономерные колебания физиологич. явлений и поведения животных в течение суток В основе их лежат автоматич. механизмы, к-рые корректируются воздействием внешних факторов - суточными колебаниями освещённости, темп-ры, влажности и др.Суточные циклы представляют собой чередование периодов покоя и деятельности. Различают ночных, дневных, сумеречных и круглосуточно активных животных.
Например: жук-песчанный ведет дневной образ жизни, широко рассеивается – ночью, а днем наоборот располагается в зонах оптимальных температур.
Например: у брюхоногих моллюсков Черного моря чередование периодов покоя и деятельности отчетливо заметно при обильном питании и почти исчезает при голодании, когда особи наиболее активно как днем, так и ночью.
Например: суточная активность неодинакова при разных температурах. Большие песчанки зимой выходят из нор только в ясные, относительно теплые дни и ненадолго. Весной и осенью они деятельны все светлую часть суток, и особенно в середины дня.
2) В основе сезонных Б. ц. лежат те же изменения обмена веществ, регулируемые у животных с помощью гормонов. В разные сезоны меняются состояние и поведение организмов в пределах популяции или биоценоза: происходит накопление (расходование) резервных веществ, смена покровов (линька), начинаются (заканчиваются) размножение, миграции животных, спячка и др. сезонные явления. Будучи в значит, мере автоматизированными, эти явления корректируются внешними влияниями (состоянием погоды, запасов пищи и т. п.)
Например: плотва в Аральском море летом не поднимается в верхние слои воды из-за высокой температуры и поэтому в июле почти не добывают насекомых (0,8-1,6 % пищи), а мае и сентябре они занимают в ее рационе 30-50%.
3) Многолетние Б. ц. обусловливаются циклич. колебаниями климата и др. условий существования (в связи с изменением солнечной активности и др. космич. или планетарных факторов); такие Б. ц. совершаются в популяциях и биоценозах и выражаются в колебаниях размножения и численности отдельных видов
Жизненный цикл
- цикл развития, совокупность фаз развития, пройдя которые организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению. Длительность Ж. ц. определяется числом поколений, развивающихся в течение года, или числом лет, на протяжении которых Ж. ц. осуществляется; она зависит также от продолжительности периода покоя и
У животных различают
- простой Ж. ц. — при прямом развитии особей,
- сложный — с Метаморфозом или сменой поколений.
При развитии с метаморфозом Ж. ц. прослеживается на развитии одной особи
например, у свиного солитера: яйцо — онкосфера — финка — взрослый цепень;
у майского жука: яйцо — личинка — куколка — имаго).
При развитии со сменой поколений или сменой способов размножения Ж. ц. прослеживается на двух и более особях, принадлежащих разным поколениям, до появления исходной формы.
Например, у сцифоидных: яйцо — планула — сцифистома — эфира — медуза; у печёночного сосальщика: яйцо — мирацидий — редии — церкарии — адолескарии — взрослые черви;
у тлей: яйцо — самка-основательница — мигранты — полоноски — обоеполые насекомые.