Вулканы – геологические образования, возникающие под каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горных пород. Обычно вулканы представляют отдельные горы, сложенные продуктами извержения.
Возникают в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. Внутренняя часть постоянно находится в разогретом состоянии. На глубине от 10 до 30 км накапливаются расплавленные горные породы или магма. При тектонических процессах в земной коре образуются трещины. Магма устремляется по ним к поверхности. Процесс сопровождается выделением паров воды и газов, которые создают огромное давление. При выходе на поверхность часть магмы превращается в шлак, а другая часть изливается в виде лавы.
Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или (иногда) искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.
Причины возникновения:
Тектонические землетрясения:
Вся поверхность земного шара делится на несколько огромных частей земной коры, которые называются тектоническими плитами.
Это североамериканская, евроазиатская, африканская, южноамериканская, тихоокеанская и атлантическая плиты. Тектонические плиты находятся в постоянном движении, которое составляет несколько сантиметров в год. Они могут раздвигаться, сдвигаться и скользить одна относительно другой.
Согласно теории, землетрясения являются результатом столкновения этих плит и сопровождаются изменениями поверхности земли в виде складок, трещин, и т.п., которые могут простираться на большие расстояния.
Районы, расположенные вблизи границ тектонических плит, в наибольшей степени подвержены землетрясениям. Это, прежде всего Калифорния, Япония , Греция, Турция. К счастью для человечества, основная часть линий раскола земной коры проходит по морям и океанам. Поэтому 90% землетрясений на Земле проходит незаметно для человека.
Вулканические землетрясения - в местах, где раздвигаются тектонические плиты.
Обвальные землетрясения - землетрясения возникающие при развитии крупных оползней, обрушение кровли шахт или подземных пустот с образованием упругих волн.
Землетрясения, вызванные инженерной деятельностью человека (заполнение глубоких, более 10 м водохранилищ, закачка воды в скважины, образовании подземных полостей вследствие добычи полезных ископаемых, горные работы и взрывы большой мощности)
Для оценки и сравнения используются шкала магнитуд (шкала Рихтера) и др. шкалы интенсивности.
Шкала магнитуд. Шкала Рихтера
содержит условные единицы (от 1 до 9,5) — магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейсмографом. Эту шкалу часто путают со шкалой интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
Цунами- гигантские океанские волны, возникающие в результате подводных или островных землетрясений или извержений вулканов. Такие волны распространяются с большой скоростью, но в открытом океане не очень опасны, а вот на мелководье, при входе в залив или в гавань они превращаются в высокие водяные стены, разрушающие все на своем пути.
Энергетическое воздействие цунами на берег, то есть интенсивность цунами оценивается по шестибалльной шкале:
- 1 балл - очень слабое цунами. Волна отмечается (регистрируется) только мареографами.
- 2 балла - слабое цунами. Может затопить плоское побережье. Его замечают лишь специалисты.
- 3 балла - среднее цунами.Плоское побережье затоплено, легкие суда могут быть выброшены на берег. Портовые сооружения подвергаются слабым разрушениям.
- 4 балла - сильное цунами. Побережье затоплено.
- 5 баллов - очень сильное цунами. Приморские территории затоплены.
- 6 баллов - катастрофическое цунами. Полное опустошение побережья и приморских территорий.
Тайфун - разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. Тайфуны обычно бывают невелики по площади (100-300 км в поперечнике) с очень низким давлением в центре.
Причины возникновения:
- Есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь-чжи называет ее «внутренней») - наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой. Вторая, или «внешняя», - это движение самих масс воздуха.
- Основными источниками энергии тропического циклона – тайфуна - является освобождаемое скрытое тепло масс влажного воздуха при его конденсации. Это тепло, нагревая слои воздуха, увеличивает скорость восходящих потоков. А на их место и одновременно на место поднявшихся слоев втягиваются нижние слои соседних зон. Из всей громадной энергии освобожденного скрытого тепла лишь 15-20% переходит в энергию движения. Ли Сянь-чжи считает, что толчком к этому переходу одного вида энергии в другой служат холодные потоки воздуха.
Смерч — сильный вихрь, образующийся в жаркую погоду под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся к поверхности земли или водоема в виде гигантского темного вращающегося столба или воронки.
В центре смерча отмечается очень низкое давление, вследствие чего он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы, постройки, перенося их иногда на значительные расстояния.
Причины. Из мощного грозового облака начинает появляться воронка, которая постепенно движется к поверхности земли.
Перепад температур, давления, сила ветра способствуют развитию торнадо, но не являются первопричиной, воронка достигает земли.
При изменении описанных в п.2 условий, торнадо теряет свою силу и воронка возвращается в материнское облако, внеся свои коррективы на поверхности.
Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.
Причинами возникновения пожаров являются нарушения правил противопожарной безопасности, грозовые разряды, самовозгорания сухой растительности и торфа, различные взрывы. 90 % всех пожаров возникают по вине человека и только 7–8 % — от грозовых разрядов.
Лесные пожары могут быть низовыми, верховыми, подземными:
Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного слоя и подлеска без захвата крон деревьев. Скорость движения фронта низового пожара достигает 0,3–1,0 м/мин., при слабом пожаре и до 16 м/мин. (1 км/ч) при сильном пожаре, высота пламени достигает 1–2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900° С.
Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется с кроны на крону по направлению ветра со скоростью, достигающей 8–25 км/ч, оставляя иногда целые участки нетронутого огнем леса. При устойчивом верховом пожаре огнем могут быть охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5–8 км/ч, охватывая весь лес от почвенного покрова до вершин деревьев.
Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубине 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1–0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот-прогаров. Горение может продолжаться длительное время и даже зимой под снегом.
Наводнение — Затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием
Причины наводнений: Продолжительные дожди, Летние дожди(выпадающие на Абиссинском нагорье, приводят к тому, что Нил ежегодно разливается, затопляя в нижнем течении всю долину), Таяние снегов,Волна цунами, Профиль дна(Одной из причин наводнений является повышение дна. Каждая река постепенно накапливает отложения, в перекатах, в устьях и дельтах), Прорыв плотин или водохранилищ.
По размерам и наносимому ущербу наводнения бывают:
- - низкие (малые) – вода затапливает низкие места, почти не нарушая ритма жизни населения, наносит незначительный ущерб;
- - высокие – существенно нарушают налаженную жизнь людей, наносят значительный материальный ущерб, часто вызывая необходимость частичной эвакуации населения;
- - выдающиеся – охватывают целые речные бассейны, наносят большой материальный ущерб, затапливают населённые пункты и города, при этом возникает необходимость в массовой эвакуации людей;
- - катастрофические – полностью меняют жизненный уклад населения и приводят к огромным материальным потерям, затапливая более 70 % сельскохозяйственных угодий.