Принципы – это основополагающие идеи, которые определяют построение уголовного процесса в целом и его конкретных институтов. Они должны отвечать ряду признаков: 1) принципами могут быть не любые произвольно выбранные взгляды на формы и методы судопроизводства, а лишь те, которые соответствуют социально-экономическим условиям развития общества; 2) задачи (назначение) уголовного процесса могут быть реализованы в условиях расследования и рассмотрения уголовных дел на демократических началах; 3) принципами процесса являются идеи, нашедшие закрепление в нормах права. Последнее обстоятельство придает принципам обязательность, определенность и гарантированность. Так, принципы уголовного судопроизводства можно условно разделить на две группы.
1. Принципы уголовного судопроизводства, определяющие права и свободы человека и гражданина:
o охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;
o презумпция невиновности — это правовое положение, согласно которому обвиняемый признается (презюмируется) невиновным, пока его виновность не будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
o обеспечение обвиняемому, подозреваемому права на защиту; Понимается совокупность процессуальных прав, дающих возможность защищаться от предъявленного обвинения, отстаивать права и интересы. Исходя из средств защиты, предоставленных уголовно-процессуальным законом, подозреваемые, обвиняемые во первых, могут защищаться сами.
o неприкосновенность личности; Он гласит: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
o охрана чести и достоинства личности; УПК запрещает унижать честь и достоинство всех лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Особенно это выражается в применении мер процессуального принуждения (следственные действия, меры пресечения и другие меры принуждения).
o неприкосновенность частной жизни. Для проведения таких следственных действий как обыск, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и их выемка в учреждениях связи, а также контроль и запись телефонных переговоров должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, должно получить соответствующее разрешение судьи.
o неприкосновенность жилища. Проявление, во-первых, в том, что закон устанавливает конкретные основания для проведения осмотра жилища, обыска, выемки в жилище, во-вторых, производство вышеуказанных следственных действий возможно только по судебному решении, В-третьих, УПК устанавливает четкий порядок производства и фиксации этих следственных действий.
2. Принципы уголовного судопроизводства, определяющие порядок производства по уголовному делу:
o законность при производстве по уголовному делу; Данный принцип обязывает указанные органы и должностные лица неукоснительно следовать установленному законом порядку производства по уголовному делу на всех стадиях процесса, совершать процессуальные и следственные действия на законных основаниях и с соблюдением процессуальной формы, принимать решения в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального права, применять меры процессуального принуждения при наличии требуемых условий и оснований, строго придерживаться правил собирания и закрепления доказательств.
o осуществление правосудия только судом;
o состязательность сторон; Состязательность судебного процесса означает такое его построение, при котором функция суда по разрешению дела отделена от функции обвинения и функции защиты, причем функцию обвинения осуществляет одна сторона, а функцию защиты соответственно другая.
o язык уголовного судопроизводства; Каждый гражданин имеет право пользоваться родным языком. Русский язык признается государственным на всей территории РФ. Республики вправе устанавливать свой государственный язык.
o свобода оценки доказательств ;
o право на обжалование процессуальных действий и решений.