пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» упп

Иные участники судопроизводства (понятой, переводчик, поручитель, залогодатель, лицо в отношении которого осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера, лицо, явившееся с повинной, адвокат).

Переводчик — лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. Судьи выносят постановление о назначении лица переводчиком. Переводчик вправе задавать вопросы участникам в целях уточ­нения перевода, знакомиться с протоколами следственных дей­ствий, в которых он участвовал, протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол, приносить жалобы на действия (бездействие), ограничивающие его права. Суммы, выплачиваемые переводчику, относятся к процессу­альным издержкам и возмещаются из средств федерального бюджета. Обязанности переводчика: 1) явиться по вызову; 2) выполнить порученный ему перевод полно и точно. В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность. В случае разглашения данных предварительного расследования он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором на добровольной основе для наблюдения за производством след­ственного действия с целью создания условий для проверки и оценки его результатов в судебном разбирательстве, удостовере­ния факта производства следственного действия, а также содер­жания, хода и результатов следственного действия. Понятыми не могут быть: несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и род­ственники, работники органов исполнительной власти, наделен­ные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права, а также обязанностью являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. Обязанности понятого: 1) удостоверить факт, содержание и результаты действий, в производстве которых он участвовал; 2) явиться по вызову дознавателя, следователя или прокурора; 3) не разглашать без разрешения данных предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден в поряд­ке.

Поручитель — при применении меры пресечения в виде личного поручительст­ва; залогодатель — при применении меры пресечения в виде залога, когда по­следний вносится не подозреваемым или обвиняемым, а другим физическим или юридическим лицом. Однако участие этих лиц в уголовном судопроизводстве носит эпизодический характер, далеко не по каждому уголовному делу. По этой причине авторы не считают необходимым специально ак­центировать внимание на этих лицах.

Адвокаты - профессиональные юристы, которые участвуют на предварительном следствии и в суде по уголовным дедам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков. Таким образом, понятие «защитник» выступает в отношении к адвокату как родовое. Защитник вообще и профессиональный защитник в лице адвоката в частности представляет интересы подозреваемого и обвиняемого, обладает статусом самостоятельного участника уголовного судопроизводства и выступает в уголовном процессе хотя и в интересах подзащитного, но от своего имени.

Лицо, в отношение которого применяются меры принудительного характера: Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, то есть в состоянии. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Лица, совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; Лица, которые признаны нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Явка с повинной - добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознаниеследствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия. В уголовно-процессуальном праве РФ Я. с п. - один из поводов к возбуждению уголовного дела. В случае Я. с п. устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол. Уголовное право РФ рассматривает Я. с п. как обстоятельство, смягчающее ответственность или освобождающее (при наличии указанных в законе условий) от нее


хиты: 2614
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное судопроизводство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь