Внутренний (расчетный) диаметр трубопровода при заданном расходе жидкости и скорости ее протекания в трубопроводе определяют по формуле:
где Q — расход жидкости, мг/ч;υ— скорость течения продукта в трубопроводе, м/сек; γ— удельный вес продукта при заданных параметрах, кг/м3 (принимается по справочникам).
Скорости движения различных газов и жидкостей, определенные расчетами и подтвержденные многочисленными практическими опытами, принимают следующие:для воды и маловязких жидкостей (спирт, ацетон, бензин, слабые растворы кислот и щелочей) —от 15 до 30 м/сек;
для сжатого воздуха и насыщенного пара — от 20 до 40 м/сек;для перегретого пара и газов высокого давления — от 30 до 60 м/сек.
При движении продукта по трубопроводу возникает сопротивление от трения его о стенки трубы и различные преграды. Это сопротивление, называемое гидравлическим сопротивлением трубопровода, тем больше, чем выше скорость потока и его плотность. Внутренний диаметр трубопровода может быть определен по заданной потере давления (напора) в трубопроводе по следующей упрощенной формуле:
где ∆p = P1—Р2 —допускаемая или заданная потеря давления между начальными и конечными участками трубопровода, кгс/см2;ξ — коэффициент гидравлического сопротивления для гладких труб, изменяющийся в пределах 0,02—0,04;
L — длина трубопровода, м;g — ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/сек.
Простой расчет.Расчет трубопроводов осуществляется следующим образом. В начале трубопровода энергия жидкости больше, чем в конце. Благодаря этой разнице жидкость и движется по трубопроводу. Подобная разница уровней энергии создается либо благодаря работе насоса, либо давлением газа, либо благодаря разным уровням жидкости. Расчет трубопровода позволяет выяснить потери энергии, связанные с длинной трубопровода, его диаметром, уровнем изначально подъема жидкости.
Сложный трубопровод состоит из разветвленных участков различного диаметра и длины с различным расходами жидкости. Места трубопровода, где соединяются несколько ветвей, называют узлами. Как и при расчете простых трубопроводов может ставиться задача определения необходимого напора для обеспечения заданного расхода, либо определение расхода при заданных размерах и известных напорах. Потери напора в трубах вычисляют по формуле:
В зависимости от характера поставленной задачи и типа сложного трубопровода определяется конкретный вид системы расчетных уравнений. ) Трубопроводы различного назначения и конструкций широко используются в различных технических системах и машинах, в том числе, и военного назначения. Поэтому изучение
закономерностей перетекания жидкости по трубопроводам имеет важное значение в общем комплексе расчета и проектирования технических систем и машин.Трубопроводы могут быть простыми и сложными. Трубопровод называют простым, если он не имеет ответвлений. Простые трубопроводы могут быть соединены так, что они образуют последовательное соединение, параллельное соединение или разветвленный трубопровод.
18.