Под источниками предпринимательского права (далее по тексту – ПП) понимают внешнюю форму выражения норм предпринимательского права. Как и в любой отрасли права, данные источники, в зависимости от юридической силы, составляют целую иерархию.
Виды:
- нормы и принципы международного права, международные договоры и соглашения
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров
Вопрос соотношения норм международного и национального права дискуссионный. Закреплено, что приоритетными являются нормы международного права; в случае возникновения противоречий между правилами, установленными международным договором и национальным источником, применяются нормы международного права. Однако КС РФ в своем постановлении от 2015г № 21-П указывает, что международные источники должны рассматриваться сквозь призму КРФ, и рассматривая на примере ЕСПЧ, решение может не исполняться, если противоречит КРФ.
- нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты)
КРФ - источник, обладающий высшей юр силой, обязателен к применению на всей территории РФ
ФКЗ - раскрывают и детализируют основные положения КРФ
ФКЗ "О судебной системе"
ФЗ
ГК, НК, АПК, "О бухгалтерском учете", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об АО", "О рекламе" и т.д.
Подзаконные акты - указы Президента ("О защите потребителей от недобросовестной рекламы"), постановления Правительства (), акты министерств (Положение ЦБ "О безналичных расчетах в РФ")
На уровне субъекта могут функционировать свои источники, в частности КРТ, Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РТ"
Для урегулирования отдельных вопросов применяются локальные НПА в виде приказов, положений и т.д. (например, регулируются вопросы зп, учетной политики и т.д.)
- обычаи
сложившееся и широко применяемое на практике правило поведения, не установленное законодательством, независимо от того, закреплено ли оно в каком-либо документе. Не применяется, если противоречит нормам законодательства или договору
Внешнеторговая сфера, морские перевозки
КТМ
Применяются в интересах предпринимателей, не публичных органов
Акты высших судебных органов и судебная практика не являются источниками, однако играют значительную роль, способствуя единству правопонимания и правоприменения