Метод правового регулирования – совокупность способов юридического воздействия, средств и приемов регулирования общественных отношений в целях достижения необходимого результата.
Способы - как, средства - каким образом, приемы - с помощи чего
Каждая отрасль права имеет свои определенные методы правового регулирования, которые определяются спецификой общественных отношений.
Есть различные подходы к методам правового регулирования. Для наиболее полной характеристики особенностей предпринимательского права остановимся на трех подходах.
- в отрасли выделяется один фундаментальный метод, отражающий специфику отрасли. В предпринимательском праве он не может быть выделен. Некоторые ученые на основании этого утверждают, что предпринимательское право не может быть выделено в отдельную отрасль;
- в отрасли выделяется несколько специальных методов – запреты (розничная реализация спирта запрещена), рекомендации (в РФ практически не реализуется), согласования автономных решений (проявляется в ГП), обязательных предписаний.
- во всех отраслях выделяются два фундаментальных метода – императивный и диспозитивный. Диспозитивность – предоставление субъекту возможность реализовать свою правосубъектность в целом по своему усмотрению. Императивность – жесткое безоговорочное следование установленным правилам. В праве предпринимательском императивные и диспозитивные рычаги органично сочетаются, с некоторым приоритетом императивной составляющей.
Принципы предпринимательского права – это отправные положения, основные начала, закрепленные в законодательстве.
Применяются принципы ст.1 ГК РФ применяются в горизонтальных отношениях.
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Также можно сформулировать принципы непосредственно предпринимательского права:
-свобода предпринимательской деятельности;
Данный принцип закреплен в ст. 8 Конституции РФ. ≪Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности≫, но эта свобода не безгранична, она может быть ограничена федеральными законами в интересах общества в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Свобода предпринимательской деятельности ограничивается широкой практикой лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности;
-принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности;
-поддержка конкуренции и ограничение монополистической деятельности;
-единство экономического пространства – товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации, нельзя создавать барьеры на пути такого движения.
Принцип законности – общеконституционный принцип, основа построения правового государства. Предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства, а также государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.