ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Виды общей собственности: - долевая собственность – имущество находится в общей собственности с опре-делением доли каждого из собственников в праве собственности; - совместная собственность – имущество находится в общей собственности без определения долей. право общей собственности прекращается в резуль-тате раздела или выдела из нее доли. Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуж-дении собственником этого имущества, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на недвижимое имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Участники общей собственности по соглашению между ними могут произвести раздел имущества, который ведет к прекращению права общей собственности и возникновению собственности каждого из участников на обособленное имущество (ст. 252 ГК РФ). Раздел прекращает отношения общей собственности между всеми ее участниками. Выдел доли прекращает эти отношения только для одного из участников; отношения общей собственности между остальными участниками сохраняются.
В случаях, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному, а двум и более лицам, можно говорить об общей собственности. Общая собственность может возникать по различ-ным основаниям: совместная покупка, состояние в браке, наследование и др. Объект права общей соб-ственности – индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не изъятые из гражданского обо-рота. Общая собственность характеризуется множественностью субъектов права собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности. Виды общей собственности: долевая и совместная. Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности не-скольких лиц без определения долей. Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная соб-ственность может возникать только на основании закона. Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами во время брака (договором между супругами может устанавливаться иной режим этого имущества). Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, по-лученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной соб-ственности. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предостав-ленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяй-ственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретен-ное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате дея-тельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фер-мерского) хозяйства и используются по соглашению между ними. Долевая собственность характеризуется тем, что каждому из ее участников принадлежит определенная фиксированная доля. Участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение или пользование части общего имущества, со-размерного его доле.