Правонарушение - это противоправное, виновное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Признаки правонарушения:
1.любое правонарушение – это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека.
2. противоправность- следующий важный признак правонарушения. Не всякое действие или бездействие является правонарушением, а лишь то , которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.
3.одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины.
4.правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и свое поведение.
5.наличие вреда
Виды правонарушений:
1. В зависимости от общественной опасности правонарушения делятся на: Преступления и Проступки
-Преступления относятся к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены УК, посягают на наиболее значимые объекты, за их соверешние применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, пожизненное заключение)
-Проступки (гражданские, материальные, административные, дисциплинарные) менее опасные. Они совершаются обычными гражданами в различных областях экономической, трудовой, административной и др. деятельностях. Влекут за собой не наказания, а взыскания.
2 По объективной стороне: 1 Действия 2 Бездействия.
3 По субъективной стороне: 1 Умышленные правонарушения. 2 Неосторожные
Cостав правонарушения.
Субъект, объект правонарушения, объективная сторона (внешне выраженное деяние), субъективная сторона– психическое отношение лица к совершенному правонарушению: вина или неосторожность.
К общим причинам, характерным для правонарушений, относятся:
Экономические- безработица, экономич кризис.
политические;
социальные- национальная вражда, алкоголизм, наркомания
юридические- например, несовершенство законодательства, низкий уровень правовой культуры и правосознания населения, неэффективная работа юридических органов и т. д