Толкование правовых норм – это сложная логико-практическая деятельность различных субъектов, направленная на познание и разъяснение смысла правовых норм.
Он включает в себя два самостоятельных компонента:
-Уяснение – процесс понимания, осознания содержания норм «для себя».
-Разъяснение – объяснение, доведение усвоенного содержания для других.
Толкование необходимо для установления точного смысла, раскрытия подлинного содержания и назначения предписаний.
Cпособы(приемы):
* языковой (грамматический). Он включает в себя морфологическое (основанное на внутренней структуре слова) и синтаксическое (основанное на правилах сочетания слов в предложении) толкование. От того, где будет стоять запятая в предложении «казнить нельзя помиловать», зависит его смысл.
* функциональный исследует факторы и условия, в которых функционирует, реализуется толкуемая норма.
* исторический состоит в выявлении смысла правовой нормы путём обращения к истории её принятия и целям, мотивам, обусловившим её введение в систему правового регулирования. * систематический состоит в уяснении смысла правовой нормы путём сравнения её с другими нормами, выявления её связей в общей системе правового регулирования. Систематический способ толкования используется при сравнении общих и специальных норм.
* Логический с помощью совершения логических преобразований текста, использования таких приемов, как выводы от противного, доведение до абсурда, вывод по аналогии и др.
* Специально-юридический толкование нормы права через анализ специальных юридических понятий, категорий на основе профессиональных знаний юриспруденции и законодательной техники
* Обратная сила норм права— действие нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.
По общему правилу закон обратной силы не имеет т.е. он распространяется только на те факты или отношения которые возникли с момента вступления этого акта в силу. НО в двух случаях закон может приобретать обратную силу. Во первых обратную силу приобретает закон который смягчает или устраняет ответственность (ст 54 К РФ). Во вторых закон приобретает обратную силу если об этом прямо сказано в самом законе.