Правовое регулирование- это деятельность гос-ва и об-ва, осущ-я в процессе подготовки и прятия норм права, их реализации в конкретных отношениях и применения гос.принуждения к правонарушителям с целью достижения стабильного в обществе правопорядка.
Виды:
Общее(нормативное) правовое регулирование представляет собой результат процесса правотворчества. Государственная деятельность специально уполномоченных органов по созданию, изменению, дополнению, отмене правовых норм. Объем общественных отношений, на которые распространяется нормативное правовое регулирование, являются количественно неопределенным;
Индивидуально-правовое регулирование – деятельность компетентного субъекта, которая заключается в принятии дополнительного решения по организации отношений на основе уже действующего законодательства путем конкретизации поведения их участников. Индивидуальное правовое регулирование осуществляется разнообразными органами государства, прежде всего – правоохранительными, а также органами местного самоуправления. Индивидуальные решения рассчитаны на одну конкретную жизненную ситуацию.
Индивидуальное правовое регулирование принято подразделять на автономное, координационное (договорное) и субординационное (правоприменительное).
При автономном регулировании совершение субъектом правомерных действий в одностороннем порядке независимо от других лиц (например, осуществление субъективных прав и др.).
Координационном регулировании участники сами, без вмешательства компетентных органов, упорядочивают свои отношения путем заключения индивидуальных договоров или соглашений.
Субординационное регулирование осуществляется уже не самими участниками общественных отношений, а компетентными органами, когда участники не могут самостоятельно урегулировать свои отношения (пример,взыскать долг).
Смешанное правовое регулирование это когда нормативные и индивидуальные решения настолько взаимосвязаны, что разъединить их не представляется возможным. Например, учредительный договор хозяйственного товарищества. Здесь соединяется и правотворчество, и правореализация, и саморегуляция в организации жизненных отношений.
Способы правового регулирования – это конкретные приёмы воздействия на поведение участников правоотношений. Определяются характером предписания, зафиксированного в норме права (конкретные способы воздействия на общественные отношения, поведение людей). Они характеризуют способы воздействия на поведение людей.
К ним относят:
1. дозволение (предоставленная субъектам возможность совершать самим определённые активные действия) – основной
2. обязывание (возложение на лиц обязанности совершать активные позитивные действия) – основной
3. запрет (возложение обязанности воздержаться от совершения определённых действий) – основной
4. поощрение (это форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия – дополнительный
5. рекомендацию – дополнительный
6. льгота (правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворять собственные интересы.) – дополнительный.
7. предупреждение– дополнительный
8. стимулирование (правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта) – дополнительный.