пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой нигилизм, правовой идеализм и правореализация.

Правовой нигилизм представляет собой непризнание права как социальной ценности и проявляется в негативно-отрицательном отношении к праву, законам, правопорядку, в неверии в необходимость пра-ва, его возможности, общественную полезность. Для пассивной формы нигилизма характерно безразличное отношение к праву, явная недооценка его роли и значения. Активному юридическому нигилизму свойственно осознанно враждебное отношение к праву и пропаганда своего мировоззрения среди других граждан.

Причинами возникновения правового нигилизма считают:

1) недоверие к власти;

2) безнаказанность должностных лиц;

3) расхождение предписаний законов и действительности ;

4) пробелы в законодательстве, в правовой системе;

5) отсутствие в государстве демократических и правовых традиций;

6) несовершенное развитие судебной и правоохранительной деятельности.

 

Основные пути преодоления правового нигилизма — повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы и др.

 

Правово́й идеали́зм- переоценка роли права и его возможностей, убеждённость, что с помощью законов можно решить все социальные проблемы.( например, правовым идеализмом можно считать и норму ст. 1 Конституции РФ, гласящую, что Россия уже сегодня является правовым государством. Здесь явно желаемое принимается за действительное. Это, скорее, цель, лозунг, перспектива, а не состоявшийся факт.)

Правореализация - процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений и иных участников общественных отношений. Принимая соответствующие нормативные акты, правотворческие органы рассчитывают на их реализацию в общественных отношениях.

Формы:

1.Соблюдение- субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, соблюдают требования правовых норм. В основном пассивная форма поведения. Наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех субъектов

2.Исполнение- субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, тем самым реализуя правовые нормы. Предполагает активные действия субъектов

3.Использование- субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют законные интересы, осуществляют свою праводееспособность. Характерный признак данной формы - добровольность.

4.Применение- это способ реализации права, который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложенные на них функции.

 


24.05.2018; 01:13
хиты: 417
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь