пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Тактика проверки показаний на месте.

68. Понятие, значение, задачи проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте прочно вошла в арсенал следственных работников и с успехом применяется в практике расследования уголовных дел, несмотря на то, что до сих пор она не находила своего процессуального регулирования в законодательстве Российской Федерации.

Проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, проведение которого преследует цель установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и заключающееся в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.

Целью проведения проверки показаний на месте является установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, путем проверки и уточнения на месте, связанном с исследуемым событием, ранее данных показаний. Таким образом, могут быть проверены показания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого.

Сущность проверки показаний на месте заключается в том, что следователь предлагает ранее допрошенному лицу указать место совершения преступления (или другое место, имеющее отношение к расследуемому событию), рассказать о событиях, участником или очевидцем которых он был, сопровождая в ряде случаев свой рассказ демонстрацией своих действий или действий других лиц, указанием на предметы, документы, следы, и сопоставить сведения, полученные в ходе проверки, с реальной обстановкой на месте, с одной стороны, и с ранее данными показаниями и другими доказательствами по делу — с другой.

Предметом проверки показаний на месте являются не любые показания допрошенного лица, а лишь показания, так или иначе связанные с конкретным местом. Таким местом чаще всего является место совершения преступления, а также помещение и участок местности, где оно готовилось, где были спрятаны предметы и орудия преступления, место, где скрывался преступник или его соучастники.

32. Тактика проверки показаний на месте

Прибыв вместе с участниками следственного действия в пункт, откуда намечено начать проверку показаний, следователь предлагает допрошенному лицу самостоятельно указать путь к месту события, после чего вся группа начинает движение по указанному им маршруту.

При этом необходимо, чтобы допрошенный шел впереди и самостоятельно, без каких-либо подсказок, указывал путь, обращая внимание других участников на четко вырисовывающиеся ориентиры местности и криминалистически значимые места, связанные с обстоятельствами происшествия. При следовании на автомашине данное лицо должно находиться рядом с водителем, который обязан выполнять его указания.

По прибытии на место события допрошенный указывает его общие границы и участки отдельных эпизодов, обстановку, предметы, обстоятельства, о которых он ранее дал показания, поясняет их связь с проверяемым событием, указывает на изменения, которые произошли в обстановке и взаимном расположении предметов, называет предметы и следы, которых уже нет на месте происшествия. Лицу, чьи показания проверяются, может быть предложено продемонстрировать отдельные действия, совершенные им в момент расследуемого события, восстановив с помощью заранее подготовленных макетов, трафаретов и манекенов прежнюю обстановку на месте, например, указать местонахождение трупа, спрятанных орудий преступления, похищенных вещей, других предметов и следов преступления (обнаруженных и изъятых в свое время при осмотре). Все это должно быть тщательно зафиксировано. Действия допрошенного лица по восстановлению обстановки места события и прежнего расположения предметов должны охватывать не только изменения, обусловленные изъятием обнаруженных предметов и следов при осмотре, но и все те изменения, которые произошли по тем или иным причинам после осмотра. Желательно, чтобы обстановка восстанавливалась детально, ибо степень этой детализации является убедительным показателем осведомленности допрошенного лица в конкретных обстоятельствах расследуемого события. Обвиняемый, подозреваемый, свидетель или потерпевший в процессе проверки показаний на месте дает свои пояснения в сочетании с действиями. Указанное обвиняемым или свидетелем место, обнаруженные на этом месте предметы, о которых шла речь в показаниях, а также следы, свидетельствующие о пребывании в данном месте лица, чьи показания проверяются, должны быть изучены следователем. Все установленное в процессе их осмотра, являющегося частью проверки показаний на месте, сопоставляется с даваемыми свидетелем или обвиняемым пояснениями и ранее полученными от них показаниями.

При проверке показаний на месте допрошенному лицу могут быть заданы вопросы. Они касаются отдельных элементов обстановки на месте, происшедших в ней изменений, конкретных предметов и их связи с обстоятельствами расследуемого преступления, причин несоответствия пояснений допрошенного лица на месте ранее данным им показаниям, особенно несоответствия его прежних показаний реальной обстановке, а также других обстоятельств, связанных с местом, где проводится проверка показаний.

В ходе проверки следователь либо по его поручению оперативный работник постоянно наблюдает за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются. Это позволяет судить о том, уверенно или нет действовал свидетель или обвиняемый, каково было его эмоциональное состояние в целом и в отдельные моменты проверки, и с чем это связано. Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, могут помочь следствию.

Наблюдение за участвующим в проверке показаний обвиняемым, находящимся под стражей, позволяет своевременно принять меры по предупреждению побега, попыток установить связь с неизвестными следователю лицами, уничтожить следы преступления, ранее не обнаруженные.

31. Отличие проверки показаний на месте от иных следственных действий

Проверка показаний на месте как следственное действие имеет определенное сходство с другими следственными действиями, такими, как осмотр места происшествия, допрос, предъявление для опознания, следственный эксперимент.

Как и при допросе, свидетель или обвиняемый дает показания о конкретных обстоятельствах дела. Однако проверка показаний на месте обязательно проводится в присутствии понятых и с целью показа каких-либо объектов. Ее дополнительной целью может быть демонстрация действий на каком-то определенном месте.

Проверка показаний на месте иногда напоминает такие следственные действия, как предъявление для опознания и следственный эксперимент. Акт опознания исчерпывается заявлением лица о том, что он опознает / или не опознает предъявленный ему объект. При проверке показаний на месте речь идет не о выборе какого-то места из числа предъявленных, а об указании его следователю и понятым, об описании лицом не только признаков этого места, но и совершенных на нем действий, о показе в подтверждение своих слов тех или иных предметов.

Проверка показаний на месте лишена того опытного характера, который отличает следственный эксперимент от других следственных действий. Она не требует специально реконструированной обстановки, не решает вопрос, а могло или не могло произойти данное событие, что характерно для следственного эксперимента, а уточняет, как и где по проверяемым показаниям произошло событие.

Участниками следственного действия являются следователь, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, не менее двух понятых, а в случаях необходимости — специалисты, педагог, переводчик.

Познавательная роль проверки показаний на месте заключается в том, что в результате выполнения этого следственного действия следователь получает новую информацию, свидетельствующую о правдивости или ложности исследуемых показаний. Эта информация появляется в результате сопоставления пояснений допрошенного лица с реальной обстановкой на месте. Доказательственное значение полученной информации оценивается, как правило, с учетом результатов ранее проведенного на этом месте следственного осмотра. Если результаты проверки показаний на месте совпадают с результатами ранее проведенного осмотра, то доверие к проверяемым показаниям повышается; явное несовпадение их результатов свидетельствует о несостоятельности показаний, связанных с данным местом.

 

 

Тактика проверки и уточнения показаний на месте.

 

Сущность данного следственного действия состоит в том, что лицо, чьи показания проверяются, добровольно указывает следователю в присутствии понятых место, где согласно ранее данным им по­казаниям произошли те или иные события, связанные с расследуе­мым преступлением, и дает показания по поводу этих событий.

Целями рассматриваемого следственного действия являются:

  • проверка и уточнение ранее установленных фактических дан­ных путем их сопоставления с обстановкой происшедшего события;
  • получение новых доказательств;
  • выяснение и устранение противоречий в показаниях;
  • разоблачение ложных показаний;
  • уяснение механизма совершения преступления.

 Обя­зательными участниками этого следственного действия являются следователь, лицо, показания которого проверяются (ранее допро­шенные потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый), понятые, а также прокурор, когда он сочтет это нужным, защитник, пе­дагог, психолог- в случаях, прямо указанных уголовно-процессуаль­ным законодательством.

В проведении проверки и уточнения показаний могут участво­вать специалист-криминалист и другие специалисты, в зависимости от характера события, технические помощники. Для обеспечения проведения данного следственного действия могут быть привлече­ны силы и средства органов внутренних дел. До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свиде­тель (потерпевший) подробно допрашиваются относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом. При допросе следует выяснить признаки этого места или пути движе­ния обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего).

Подготовка к проверке и уточнению показаний на месте включа­ет в себя определение наиболее благоприятного времени прове­дения следственного действия. Оно должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы обеспечить ориентировку на местности лицу, чьи показания проверяются, предупредить нежелательные для следствия действия обвиняемого, обеспечить в необходимых случаях скрыт­ность проведения следственного действия. Если проверка показа­ний на месте может повлечь за собой задержание других преступ­ников, момент ее проведения должен быть выбран с таким расче­том, чтобы обеспечить внезапность задержания.

 

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОВЕРКИ И УТОЧНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

 

  1. Добровольное согласие лица указать маршрут и место.
  2. Участие понятых.
  3. Участие специалиста в необходимых случаях.
  4. Участие защитника в случаях, предусмотренных зако­ном.
  5. Не допускается одновременная проверка и уточнение показаний на месте нескольких лиц.
  6. Какое-либо вмешательство в действия проверяемого и наводящие вопросы ему НЕДОПУСТИМЫ.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ И УТОЧНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

 

  1. Допрашиваемому предлагается добровольно показать маршрут и место, где его показания будут проверяться
  2. По прибытии на место проверяемое лицо излагает свои показания и демонстрирует действия.
  3. После изложения показаний и демонстрации действий лицу, показания которого проверяют, могут быть зада­ны вопросы.
  4. Это лицо, а также другие участники процесса вправе требовать их дополнительного допроса в связи с проводимым следственным действием.
  5. Обнаруженные в ходе проверки и уточнения показа­ний на месте объекты, могущие иметь доказательст­венное значение по делу, осматриваются, изымаются, упаковываются и опечатываются, что отражается в протоколе.
  6. В необходимых случаях в ходе следственного действия производится фотосъемка, видео - и звукозапись.

В протоколе подробно отражаются условия, ход и результаты данного следственного действия.

Важнейшей особенностью описательной части протокола является то, что здесь запись показаний, как и в протоколе допроса, ведется от первого лица, чередуясь с описанием (в третьем лице) действий, места события, обнаруженных сле­дов и предметов. При этом действия, обстановка, другие объекты описываются не только в том виде, в каком они об­наружены в момент проверки и уточнения показаний, но и ка­кими они были, согласно показаниям проверяемого, в момент события.

Фотоснимки, сделанные в процессе данного следственного дейст­вия, монтируются в виде таблицы, которая заверяется специалис­том, производившим фотосъемку, и следователем. Аудио- или видеокассета опечатывается и приобщается к делу.

Протокол содержит следующие данные:

  1. дату и место его составления;
  2. должность, специальное звание и фамилию лица, ведущего расследование;
  3. фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых; 4 перечисление всех остальных участников проверки;
  4. указание на конкретную цель проверки показаний на месте, доб­ровольный характер участия в ней лиц, чьи показания проверяются;
  5. время начала и окончания проверки и уточнения показаний на месте;
  6. исходную точку движения участников проверки;
  7. описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетелей или обвиняемого относительно этого марш­рута;
  8. описание конечного пункта движения; показания, относящие­ся к этому пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте; описание всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра;
  9. указание на произведенную фото- и видеосъемку, составлен­ные планы и схемы;
  10. заявления участников проверки показаний;
  11. указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты;
  12. подписи всех участников следственного действия.

 

 

 


01.05.2018; 13:44
хиты: 408
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь