Правильнее говорить о лицензионных процедурах.
Легальное определение лицензии – ст. 3 ФЗ о лицензировании. Так, лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.
Лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в ст.12 ФЗ о лицензировании.
Лицензионные требования – совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства РФ и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.
В лицензионные требования включаются требования к созданию и деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В требования могут быть включены требования о наличии помещений и иных объектов по месту осуществления деятельности, работников требуемой квалификации, система производственного контроля и т.д. Требования к конкретным видам и объему выпускаемой продукции не могут быть отнесены к лицензионным требованиям, поскольку противоречат конкурентному законодательству.
По общему правилу, лицензия действует бессрочно. Бывают исключения, к примеру, лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи предоставляется по общему правилу от 3 до 25 лет.
Лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности на всей территории РФ при условии предоставления лицензии лицензирующим органом РФ. Если полномочия в области лицензирования переданы органам исполнительной власти субъектов РФ, то действие лицензии ограничивается территорией субъекта РФ. Осуществление лицензируемого вида деятельности на территориях других субъектов РФ возможно при условии уведомления лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением об организации лицензирования.
Законом о лицензировании предусмотрен один порядок лицензирования, действовавший ранее упрощенный порядок не применяется. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет или направляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором, помимо сведений о соискателе лицензии, указываются также лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности[3].
Проверка полноты и достоверности сведений, указанных в заявлениях и документах и принятие решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении происходит в срок не более 45 рабочих дней со дня приема заявления. Основания для отказа в предоставлении лицензии исчерпывающие.
Существует возможность предоставления дубликата лицензии или копии лицензии (ст. 17 Закона о лицензировании), и порядок переоформления (ст.18).
Размер государственной пошлины – п.92 ст. 333.33 НК РФ
Действие лицензии приостанавливается в следующих случаях:
- Привлечение к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований (ст.19.5 КоАП РФ)
- Назначение лицензиату административного наказания в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований (например, ст.14.1 КоАП РФ).
Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотренного заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии.
Действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности, на который предоставлена лицензия.
Лицензирующие органы, в соответствии со ст.19 ФЗ о лицензировании, осуществляют лицензионный контроль в отношении соискателей лицензии и лицензиатов. На данный вид контроля распространяется действие Федерального закона от 26 декабря 2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».