Нормативно правовой акт является одним из основных источников Российского права. К нормативным актам относятся акты законодательства и подзаконные акты. К законодательству относятся: Конституция Российской Федерации , федеральные Конституционные законы, федеральные законы.
Конституция РФ как основной закон России, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., занимает самое высокое положение в системе источников хозяйственного права. Ее нормы имеют прямое действие и применяются на всей территории страны. Конституционные нормы формируют необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности; предопределяют содержание, условия и порядок ее осуществления; определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы, а также устанавливают их гарантии.
Конституция провозглашает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), право частной собственности (ст. ст. 35, 36), право свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37), право на свободное передвижение и выбор места жительства (ст. 27), на свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (ст. 8), на интеллектуальную собственность (ст. 44), на возмещение государством вреда (ст. 53) единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности (п. 1 ст. 8); защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (п. 2 ст. 8); разные виды собственности на землю и другие ресурсы (п. 2 ст. 9); право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (п.1 ст. 34), предметы ведения Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 71-73) и др.
Федеральные конституционные законы раскрывают и детализируют основные положения Конституции РФ. Наиболее важными являются ФКЗ «О судебной системе РФ»[3], «О Конституционном Суде РФ»[4], которые определяют систему судебных органов, обеспечивающих защиту нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательского права.
Федеральные законы можно подразделить на кодифицированные и не кодифицированные. К первым относятся: Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Арбитражный процессуальный, Таможенный, Уголовный и иные кодексы.
Особого внимания заслуживает Гражданский кодекс РФ. Значение Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) для предпринимательского права нельзя недооценивать. В составе предмета ГК РФ выделяются, в том числе и предпринимательские отношения. Именно в ГК РФ дается определение предпринимательской деятельности, закреплены основные правовые конструкции юридических лиц и устанавливаются общие требования к сделкам совершаемых субъектами предпринимательской деятельности, общие положения об их ответственности и др. Однако, нормы ГК РФ регулируют только срез горизонтальных отношений в рамках предпринимательских. Безусловно, для урегулирования вертикальных отношений(вопросы государственного регулирования предпринимательской деятельности основанные на властном подчинении одной стороны другой) возникает необходимость в применении иных нормативных правовых актов. При этом, необходимо отметить, что посредством принятия ГК РФ, по мнению представителей цивилистической школы, был решен вопрос о дуализме частного права в пользу гражданского.
В настоящее время действует большое количество федеральных законов, регламентирующих отдельные аспекты предпринимательской деятельности. Условно можно выделить федеральные законы:
а) законы, регулирующие общие состояние определенного вида рынка, например: Закон РФ «О защите конкуренции», Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»;
б) Законы, устанавливающие правовое положение субъектов, действующих на рынке, например Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.;
в) законы, регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности, например: Закон РСФСР «об инвестиционной деятельности», федеральные законы «О связи», «О рекламе», «О концессионных соглашениях», «Об инвестиционном товариществе» и др.;
г) законы, совмещающие в себе сферы регулирования второй и третьей группы, то есть устанавливающие правовое положение субъектов, занимающихся каким-либо видом предпринимательства, например: Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», «Об электроэнергетике», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и др.;
д) законы, устанавливающие требования к предпринимательской деятельности, например: Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О техническом регулировании», Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и др.
Необходимо отметить, что некоторые нормативные правовые акты СССР продолжают действовать, если они не отменены и не противоречат действующему законодательству. Например: Указ Президента РСФСР от 25.11.1991 N 232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле», Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и др.
Проблемы систематизации и кодификации законодательства о предпринимательской деятельности.
Законодательство о предпринимательской деятельности включает такое большое количество нормативных правовых актов, что неоднократно вставал вопрос о его систематизации и кодификации. Рассуждая о необходимости кодификации предпринимательского права, приводятся аргументы как против, так и за кодификацию. Безусловно, на примере уже существующих кодексов заметно их очевидное удобство, а именно то, что основные положения регулирующую ту или иную отрасль закреплены в одном кодифицированном акте и систематизированы.
Противники кодификации ссылаются на опыт других стан, который подтверждает существование проблемы разграничения предпринимательского кодекса с гражданским и, как следствие, поглощение торговых кодексов гражданскими (Нидерланды, Италия).
- 3. Подзаконные нормативные акты и их значение в регулировании предпринимательских отношений.
Регулирование предпринимательских отношений исключительно на уровне федеральных законов не всегда возможно. Во – первых подзаконные нормативные акты как правило регулирую более узкий круг отношений, во – вторых, как правило, они восполняют пробелы в законодательном регулировании, в – третьих, принятие подзаконных нормативных актов позволяет быстро реагировать на экономическую ситуацию в стране, оперативно решать возникающие проблемы и др.
Среди подзаконных нормативных правовых актов можно выделить:
а) Указы Президента Российской Федерации, призванные восполнить пробелы в законодательном регулировании, а также при необходимости оперативно развивать законодательные положения. В России изданы следующие Указы Президента РФ:
- · Указ Президента РФ от 29 января 1992 № 65 «О свободе торговли»;
- · Указ Президента РФ от 03 декабря 2008 № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»;
- · Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 № 224 «Об обязательном применении контрольно - кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением» и др.
б) постановления Правительства Российской Федерации, которые должны издаваться во исполнение и в развитие федеральных законов и указов Президента РФ.
Правительство РФ издает два вида актов: постановления и распоряжения. Постановления нормативны и общеобязательны, а распоряжения адресуются узкому кругу лиц. Постановления принимаются коллегиально, а распоряжения принимаются и подписываются Председателем или заместителем Председателя Правительства на основе;
К примеру: Постановление Правительства РФ от 04 июля 2012 № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»)[5]; Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2009 № 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики» (вместе с «Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций», «Правилами осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики»)[6]; Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2000 № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности»[7] и др.
в) нормативные правовые акты министерств и ведомств. Федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями издавать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, детально регламентирующие отдельные вопросы предпринимательской деятельности, находящиеся в сфере ведения органа исполнительной власти.
Федеральные министерства издают правовые акты, именуемые приказами и инструкциями. Например, Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров, а также в области развития авиационной техники и экспериментальной авиации, технического регулирования и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров (за исключением пищевой продукции для детского питания), а также реализует функции федерального органа по техническому регулированию, по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также компенсирующих мер и др.
Минпромторгом приняты следующие акты: приказ Минпромторга России от 01 марта 2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»[8]; Приказ Минпромторга РФ от 21 сентября 2011 № 1270 «О государственном реестре контрольно-кассовой техники» и др.
Необходимо отметить, что на уровне субъектов Федерации используются те же формы правовых актов, что и на федеральном уровне (законы, указы, постановления, распоряжения, приказы и др.).
Обычаи делового оборота применяются тогда, когда законодательно то или иное правоотношение не урегулировано. Согласно ст. 5 Гражданского кодекса РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Необходимо отметить, что в связи с изменениями Гражданского законодательства понятие обычая делового оборота расширилось, теперь ГК РФ использует термин «обычай», что означает применение обычая не только в деловом обороте (предпринимательских отношениях), но и в иной деятельности.
Обычаи делового оборота не применяются, если они противоречат положениям законодательства, обязательным для участников правоотношений или договору.
Обычай делового оборота подлежит применению для регулирования предпринимательских отношений в случае, если отсутствует не только норма закона, подлежащая применению в том или ином конкретном случае, но и отношения между сторонами не урегулированы их договором. Обычаи получили широкое распространение при регулировании вопросов внешнеторговой деятельности, при осуществлении морских перевозок. За исключением обычаев морских портов, в России применение обычаев делового оборота находится на начальной стадии.
Обычаи делового оборота наиболее часто применяются во внешнеторговой деятельности. Международная торговая палата (МТП) публикует обычаи делового оборота в сборниках. В целях унификации толкования торговых терминов их единообразного понимания, применения в 1936 г. были изданы Инкотермс - Международные правила по толкованию торговых терминов[9]. Положения Инкотермс применяются в случае прямой отсылки к ним в тексте договора. Это послужило поводом для дискуссий о месте Инкотермс в системе источников. Предполагается, что правила по толкованию торговых терминов уместнее отнести к деловым обыкновениям.
Еще одним важным актом является Принципы международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА). Они также содержат международные торговые обычаи. Принципы УНИДРУА носят рекомендательный характер и применяются к конкретному договору в случае наличия специального соглашения сторон об использовании принципов УНИДРУА. В качестве одного из возможных основания применения принципов УНИДРУА может выступать и указание сторонами в договоре об использовании «общих принципов права», «обычаев и обыкновений международной торговли или аналогичных положений».
- Роль арбитражной практики в применении законодательства о предпринимательской деятельности.
Неоднозначное место в науке российского права занимает судебная практика как источник права в целом, так и предпринимательского права в частности. Поскольку Российская Федерация принадлежит к континентальной системе права, то судебный прецедент не относится к источнику права. Несмотря на это большое значение приобрела арбитражная практика. Без многих Постановлений Пленумов Высшего арбитражного суда, информационных писем, обзоров, а также совместных Постановлений с Верховным судом РФ сегодня невозможно было осуществлять предпринимательскую деятельность.
Система Арбитражных судов претерпела существенные изменения. 05 февраля 2014г. был подписан Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 2-ФКЗ[10], которым ст.127 была исключена, а ст.126 была изложена в новой редакции, а именно: Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Таким образом, место Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации заняла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Особым являлось и правовое положение Высшего Арбитражного Суда РФ. В отношении Высшего Арбитражного Суда РФ устанавливалось специальное правовое регулирование - нормами Конституции РФ. По мнению И.П. Малиновой, интерпретационные акты Высшего Арбитражного Суда РФ, наряду с интерпретационными актами Конституционного Суда РФ, в полной мере обладают качествами доктринального толкования, поскольку составляются на высоком научном уровне. В контекстуальную базу официального толкования входят концепции юридической науки, и субъект, осуществляющий интерпретацию, «в соответствии со своим юридическим мировоззрением совершает выбор, опираясь при толковании на ту научную концепцию, которая, по его мнению, наиболее адекватно отражает правовую реальность и методологически плодотворна.[11]
ВАС РФ являлся единственным органом в системе арбитражных судов, который посредством принятия собственных актов мог создавать правовые нормы. В большей мере данное положение относилось к Пленуму ВАС РФ, который, давая разъяснения по отдельным вопросам правоприменения, в рамках своего постановления определял порядок действия той или иной правовой нормы, создавая тем самым самостоятельное правовое предписание. Ряд ученых-юристов включает подобные документы в систему законодательства, именуя их судебными актами. Однако до настоящего времени данный вопрос остается дискуссионными, поскольку судебные решения, равно как и судебный прецедент, не являются характерными источниками права для нашей правовой системы.
- 6. Локальные нормативные акты как источники правового регулирования предпринимательских отношений.
В рамках внутрихозяйственной деятельности любой организации возникает необходимость в урегулировании различного ряда вопросов. Данная цель достигается посредством издания локальных нормативных актов, а именно: устава, положений, протоколов, приказов.
Например, руководители организаций (юридического лица) посредством издания приказов регулируют вопросы заработной платы, учетной политики, кадрового состава, распорядка трудового дня и т.д. Распоряжения издаются директором (т.е. единоличным или коллегиальным исполнительным органом юридического лица), его заместителями и руководителями структурных подразделений во исполнение приказов, а также для решения иных задач, связанных с осуществлением своей деятельности.
- 7. Акты СНГ и Таможенного союза о предпринимательской деятельности.
В связи с распадом СССР 8 декабря 1991 г. было образовано Содружество независимых государств (далее по тексту – СНГ). СНГ представляет собой международную организацию, функционирующей на добровольной основе, которая призвана регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. С точки зрения предпринимательского права основными целями Соглашения о создании СНГ являются: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях, а также всестороннее развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции.
Соответственно с целью формирования благоприятных условий для стабильного и эффективного развития экономик стран участниц СНГ в целом, а также обеспечения свободы перемещения товаров, услуг через границы государств - участников были приняты следующие нормативные правовые акты:
- Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах;
- Соглашение о сотрудничестве таможенных служб по вопросам задержания и возврата незаконно вывозимых и культурных ценностей;
- Основы таможенных законодательств государств участников Содружества Независимых Государств;
- Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ;
- Соглашение о порядке транзита товаров через территории государств-участников СНГ и др.
Большое значение имеет «Договор о зоне свободной торговли», подписанный большинством стран-участниц СНГ в 2011 г., который закрепил новый порядок установления пошлин, в частности, экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены, а также необходимость сокращения исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.
Необходимо отметить, что по вопросам социально-экономического сотрудничества основным исполнительным органом, обеспечивающим выполнение соглашений, является Экономический совет. При Экономическом Совете учреждена Комиссия по экономическим вопросам, которая обеспечивает рассмотрение проектов документов, подготовляемых Исполкомом СНГ и отраслевыми органами социально-экономической направленности, а также согласование позиций государств. Высшим же органом управления является Совет глав государств.
В 2009 - 2011 гг. Россия переживала серьезнейшие процессы, протекавших в ее внешнеэкономической деятельности, внешней торговле. Это связано с тенденциями интеграции экономики страны, в широком ее смысле, с мировой экономикой. Это нашло выражение в создании Таможенного союза, присоединении России к ВТО, многочисленных соглашениях, заключенных на саммите АТЭС 2012 г., а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Данные процессы требуют серьезного научного осмысления и совершенствования нормативной базы всех уровней иерархии.