Предпринимательство зародилось во времена Киевской Руси в торговой форме, а также в виде различных промыслов – звероловства и бортничества. Русских купцов можно назвать первыми массовыми представителями российского предпринимательства. Лесной промысел, развивающиеся сельские и городские ремесла, дерево– и металлообработка вместе с торговлей формировали крупные зоны российского предпринимательства. Уже в XI в. на Руси был принят первый документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями – «Русская Правда». В целом до 13 века система норм, регулирующих экономические отношения, была схожа с системой норм Западной Европы.
Власть Золотой Орды привела к определенным последствиям для развития предпринимательства. Была введена восточная модель организации экономической жизни государства, предполагающая отсутствие личных свобод и верховную власть государя над средствами производства. В итоге права купцов в России стали существенно ограничиваться. Развитие экономики шло не столько инициативой частных лиц, сколько по желанию государства.
Ситуация изменилась после реформ Александра II. К началу XX в. в России существовало уже 1500 акционерных компаний. Кроме того, процветал семейный капитал, частный бизнес.
Жестокий удар по предпринимательству нанесла революция 1917 г. На несколько лет предпринимательство возродилось в период НЭПа (1921–1926 гг.). В РСФСР был принят первый в России гражданский кодекс - ГК РСФСР 1922 г. Предпринимательская деятельность в определенных рамках допускалась. Правда, к началу 40-х годов нормы о создании юридических лиц, о ведении предпринимательской деятельности, о банкротстве были из кодекса исключены.
В годы советской власти посвились несколько научных теорий в сфере действия хозяйственного права.
В 20ее годы появилась теория двухсекторного права (П.И. Стучка). Отношения регулируются двумя секторами – правом гражданским (основано на мелкобуржуазной частной собственности, на свободе договора) и правом хозяйственным (государственная собственность, план). Сектор хозяйственный должен был неуклонно расширяться.
В 30-е годы появилась теория единого хозяйственного права Гинцбург Л.Я. и Пашуканис Е.Б.). Для социалистических хозяйственных отношений, ставших преобладавшими к тому времени в экономике, необходимо специальное правовое регулирование. Для этих целей следует создать единое хозяйственное право, центром которого должен стать хозяйственный кодекс. В нем предполагалось наряду с регулированием отношений социалистических организаций поместить и регулирование имущественных отношений граждан. Эта школа отстаивала тезис о недопустимости деления единого хозяйственного права на две самостоятельные части - хозяйственно-административное и гражданское право.
В годы войны еще более усилилась централизация в экономике. Во втором в истории России ГК (1964 г.) уже вообще не было положений о предпринимательской деятельности.
Новая теория хозяйственного права появилась в 60 е годы (В.В. Лаптев). Были выдвинуты идеи о трех блоках отношений в предмете хозяйственного права, предложен проект хозяйственного кодекса, но он так и не был принят. Теория оказала положительное влияние в целом на экономическую систему, позволила укрепить договорные начала.
Еще одна стадия развития законодательства – современная кодификация (с 1995 г.). Современный ГК РФ – кодекс страны с рыночной экономикой. С 2008 года осуществляется планомерное совершенствование ГК РФ, разработана Концепция развития гражданского законодательства.