На самых ранних этапах развития права не было представления об отраслях права. Понятие публичного и частного права появляются во времена римской республики. Долгое время публичное и частное право развивались как супер-отрасли. Отношения экономические регулировались в рамках частного права.
Торговое право выделяется из гражданского права в средневековой Европе, в 13-14 веках. Впервые акт торгового права закреплен как общенациональный закон во Франции – в 1683 и 1685 годах приняты 2 ордонанса, о морской торговле и о сухопутной торговле. Эти законы действовали параллельно с законами гражданскими. Такое явление – одновременное действие гражданских и торговых законов именуется «дуализм частного права». После прихода к власти Наполеона разрабатываются гражданский (1804 г.) и торговый (1807 г.) кодексы Франции. В Германии также был закреплён дуализм частного права – причины для этого скорее исторические. Действуют (с 1900 г.) Германское Гражданское и Германское торговое уложение.
Французская и германская модели правового регулирования на протяжении 19 века заимствовались многими странами. Одновременно распространялся и дуализм частного права. Дуализм частного права стал обычным явлением в странах романо-германской правовой семьи.
В 20 веке Мир столкнулся с процессом коммерциализации частного права. Изменяется экономическая ситуация, унифицируется круг субъектов экономических отношений, практически любые объекты вовлекаются в орбиту товарно-денежных отношений. Повысилась ценность быстрых операций, сделок, характерная именно для торгового права. В этих условиях многие страны стали отказываться от дуализма частного права. Принимается один кодекс. Он называется «гражданский», но регулирование отношений скорее ближе к схеме торгового кодекса. Первой страной, отказавшейся от дуализма частного права, стала Швейцария (1911 г.). Затем – в 1942 г. - Италия. Большая часть современных кодификаций уже не основаны на дуализме частного права.
-_-_-_-_-_-_-_-