Источники семейного права - это внешние формы выражения и закрепления семейно-правовых норм. В качестве таковых выступают различного уровня нормативно-правовые акты, регулирующие семейные отношения, и международные договоры.
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это означает, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации. Это, с одной стороны, позволяет обеспечить единообразие семейного законодательства, а с другой стороны, осуществить учет национальных особенностей, местных условий и традиций. Согласно ст. 3 СК РФ, семейное законодательство состоит из Семейного кодекса и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ним, а также законов субъектов Российской Федерации. Наряду с законами вопросы, составляющие предмет семейного права, могут быть решены актами Президента РФ и Правительства РФ, а на уровне субъектов РФ - нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ, принимаемыми во исполнение и в соответствии с законами субъектами РФ.
Кроме того, система законодательства, регулирующего матримониальную сферу, в настоящее время складывается из норм внутригосударственного российского права и норм международного права, поскольку в соответствии с основным законом России общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). При этом нормы, закрепленные международными договорами, обладают приоритетным действием по отношению к нормам государственного права. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 6 СК РФ). Однако это не означает, что нормы любого международного соглашения, подписанного от лица РФ, непосредственно применяются на территории России, - при толковании этой нормы следует учитывать положения Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» 1995 года[1].
Таким образом, в системе источников семейного права России принято выделять:
- Конституцию Российской Федерации;
- общепризнанные нормы и принципы международного права, а также международные договоры Российской Федерации;
- Семейный кодекс Российской Федерации;
- иные федеральные законы;
- законы субъектов Российской Федерации;
- указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
- постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
- нормативные акты федеральных министерств и ведомств;
- подзаконные нормативные акты субъектов Российской Федерации.
3.2. Семейное законодательство Российской Федерации
Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 г. и вступивший в действие с 1 марта 1996 г.
Как источник семейного права СК РФ включает в свой текст все правовые нормы, которые так или иначе влияют на регулирование семейных отношений, конкретизируют их по следующим направлениям:
- общие положения (семейное законодательство, осуществление и защита семейных прав);
- заключение и прекращение брака (условия и порядок заключения брака, прекращения брака, его недействительность);
- права и обязанности супругов (личные права и обязанности, законный режим имущества супругов, договорный режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам;
- права и обязанности родителей и детей (установление происхождения детей, права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей);
- алиментные обязательства членов семьи (алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов, алиментные обязательства других членов семьи, соглашения об уплате алиментов, порядок уплаты и взыскания алиментов);
- формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление (удочерение) детей, опека и попечительство над детьми, приемная семья);
- применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Эти направления предопределяют структуру СК РФ, образуя соответствующие разделы и главы.
Механизм защиты субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов в основном сосредоточен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ) (глава 29), здесь же частично закреплены правила усыновления.
Среди других федеральных законов, регулирующих семейные отношения, следует также назвать: Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в котором детально определен порядок оформления важнейших семейно-правовых актов: вступления в брак, расторжения брака, установления отцовства и др.; Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым определены принципы, содержание и меры государственной защиты указанной категории детей; Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Федеральный закон РФ от 16 апреля 2001 г. «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48 – ФЗ «Об опеке и попечительстве».
На региональном уровне семейное законодательство в соответствии с п. 2 ст. 76 Конституции РФ представлено законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, которые не должны противоречить федеральным законам, принятым по вопросам ведения Российской Федерации и совместного ведения РФ и субъектов Федерации (п. 5 ст. 76 Конституции РФ). В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в субъекте Российской Федерации, действует федеральный закон.
Компетенция субъектов Российской Федерации в части формирования собственного семейного законодательства определяется на основе тех же принципов, которые использовались в ранее действовавших Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и КоБС РСФСР (ч. 2 ст. 7) для разграничения компетенции СССР и РСФСР. На основании ч. 2 п. 2 ст. 2 СК РФ законы субъектов РФ регулируют семейные отношения: во-первых, по вопросам, отнесенным к их ведению СК РФ; во-вторых, по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным.
Семейным кодексом РФ непосредственно к компетенции субъектов Российской Федерации отнесено решение следующих вопросов:
- о допустимости вступления брак ранее шестнадцатилетнего возраста (п. 2 ст. 13);
- о допустимости соединения фамилий супругов (п. 1 ст. 32);
- о присвоении фамилии и отчества ребенку (п. 2, 3 ст. 58);
- об организации и деятельности органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 121);
- об установлении такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как патронатная семья (п. 1 ст. 123);
- о порядке и размерах выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством (п.3 ст. 148);
- о размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям и ерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье (п. 2 ст. 153.1).
Органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право устанавливать порядок учета лиц, желающих усыновить детей (п. 2 ст. 126)[2].
Многие субъекты Российской Федерации реализовали предоставленные им полномочия в рассматриваемой области путем принятия соответствующих законов. Например, законами некоторых субъектов РФ установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет (п. 2 ст. 13 СК РФ)[3]. В некоторых субъекты Российской Федерации приняты Семейные кодексы.
Особое место в системе источников семейного права занимают Указы Президента Российской Федерации. Поскольку Указы Президента РФ должны соответствовать федеральным законам (п. 3 ст. 90 Конституции РФ), они относятся к числу подзаконных актов. В рамках этих полномочий Президента РФ издан его Указ от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики».
Следующей категорией подзаконных актов являются Постановления Правительства Российской Федерации, которое вправе принимать нормативно-правовые акты, на основании и во исполнение СК РФ, других законов, указов Президента РФ в случаях, непосредственно предусмотренных СК РФ (например, п. 2 ст. 125, п. 2 ст. 126', ст. 165 СК РФ), другими законами, указами Президента РФ (п. 3 ст.3 СК РФ). В соответствии с этим положением Правительством РФ были приняты постановления: от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью»; от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, их которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»; от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»; от 4 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» и др.
Ряд вопросов, включенных в содержание правительственных постановлений, более детально решается федеральными министерствами и ведомствами в так называемых ведомственных нормативных правовых актах. Например, Министерством здравоохранения РФ издан приказ от 10 сентября 1996 г. № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями».