Нормативное закрепление:
- КРФ: п. "о"ст. 71гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ,
- ГК
- ФЗ о ЗПП
- Конвенция Организации Объединенных Наций "О договорах международной купли-продажи товаров" (на ней основана гл.30 ГК )
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).-легальное определение
Глава 30 ГК РФ.
Понятие.
Важной характеристикой купли-продажи является, таким образом, «иждивение продавца» в отличие от «иждивения заказчика» в договоре подряда. Договор купли-продажи и договор подряда близкие договоры по внешним признакам. Сопоставление с продажей имущественных прав (см. ст. 454) и факторингом (см. ст. 824).
Признаки.
- консенсуальный (после достижения в необходимой форме соглашения по существенным условиям данного договора (а им, как правило, является только условие о предмете договора, для согласования которого необходимо определить наименование и количество товара) у каждой из сторон возникают права и обязанности по договору, за исключением розничной к-п и договора энергоснабжения)
- двустороннеобязывающий
- возмездный (покупатель обязуется уплатить определенную денежную сумму).
Виды.
- общий
- розничная к-п
- поставка товаров
- поставка товаров для для гос и муниц нужд
- контрактация
- энергоснабжение
- продажа недвижимости
- продажа предприятия
- Мена как "своеобразный вид"договора продажи (ст. 567 ГК). Применимость норм главы 30 к главе 31 ГК, обозначение стороны как «покупатель» и «продавец» подчеркивают близость договорных конструкций купли-продажи и мены.
Перечень видов договора купли-продажи, представленный в главе 30 не является исчерпывающим. В других законах находят выражение такие разновидности договора купли-продажи, как купля-продажа ценных бумаг, валютных ценностей, доли в уставном капитале хозяйственного общества и т.п.
Элементы:
Предмет.-ЭТО СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ.
Ими являются предметы материального мира (вещи, товары).
Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи: как движимые, так и недвижимые, индивидуально-определенные либо определяемые родовыми признаками. Договор может быть заключен на куплю-продажу будущих товаров, т.е. таких, которые еще будут созданы или приобретены продавцом.
При их отчуждение должны соблюдаться правила оборотоспособности.
Условие считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В предмете договора купли-продажи выделяют вещи и имущественные права. При этом наиболее распространенным является купля-продажа вещей, при этом вещей любых, за исключением денег (иностранная валюта может стать предметом договора купли-продажи). Если согласиться с утверждением о возможности купли-продажи любых вещей, то как быть в случае, когда соглашение между покупателем и продавцом достигается в отношении будущих вещей? - Например, приобретается будущий урожай, т.е. вещь, которая еще не существует на момент заключения договора. Это прямо допускает п. 2 ст. 455 ГК. В отношении таких «вещей», как ценные бумаги и валютные ценности, наряду с гражданским кодексом действуют особые правила, установленные законодательством о рынке ценных бумаг и валютным законодательством. Включение в предмет договора купли-продажи имущественных прав является новым для нашего законодательства. Пункт 4 ст. 454 ГК гласит, что положения, предусмотренные параграфом о купле-продаже, соответственно применяются к продаже имущественных прав. Среди имущественных прав мы знаем, например, такие, как имущественные права на результаты творческой деятельности, право требования выполнения определенной работы.
Стороны.
Продавец и покупатель.
При этом сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права - физические лица, юридические лица и государство. Каждый из этих участников в определенной мере ограничен при заключении договоров купли-продажи. Так, государство, обладающее целевой правоспособностью, не может выступать стороной
договоров купли-продажи, ориентированных на участие предпринимателей или граждан-потребителей; государство выступает в обороте участником договоров купли-продажи в случае поставки товаров для государственных нужд. продажи предприятий или другой недвижимости, продажа государственных ценных бумаг. У граждан своеобразным ограничителем является объем право- и дееспособности.
- Ограниченно дееспособные лица - мелкие бытовые сделки, другие сделки - согласие попечителя (п. 1 ст. 30).
- Малолетние – т.н. «карманные деньги» (подпункт 3 п. 2 ст. 28 ГК)
В отношении юридических лиц действуют соответствующие правила, касающиеся объема их правоспособности и характера принадлежащих им вещных прав на имущество. Так, государственные или муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения, могут продавать принадлежащее им движимое имущество самостоятельно, а недвижимое - с согласия собственника (п. 2 ст. 295). Казенные предприятия (см. ст. 113 - 115) продают любое имущество только с согласия собственника (п. 1 ст. 297). Существует правило, согласно которому продавцом по договору купли-продажи может выступать лишь лицо, обладающее правом собственности (правом полного хозяйственного ведения или оперативного управления) на соответствующее имущество. Однако, закон делает и ряд исключений из этого правила:
- Комиссионер (ст. 990).
- Продажа имущества, на которое обращено взыскание в силу залога (ст. 350, п. 5 ст. 358) - судебный исполнитель, торги, комиссионные магазины (ст. 395-405).
- Продажа арестованного имущества неисправного должника.
- Хранитель при определенных условиях (п. 2 ст. 899 и ст. 920)
П и О сторон.
Необходимо обратить внимание на то, что обязанности § 1 главы 30 ГК имеет свою специфику для каждого отдельного специального вида договора.
Вначале отметим обязанности продавца: обязанность по передаче товара покупателю в срок (ст. 456 ГК; последствия несоблюдения: ст. 463 ГК). С этой обязанностью тесно связан вопрос о моменте перехода права собственности по договору купли-продажи (статьи 223, 224, 458 ГК). Момент перехода права собственности обуславливает и момент перехода риска случайной гибели товара (статья 459 ГК). Согласно п. 3 ст. 224 ГК к передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на нее (грузовой накладной, складского свидетельства и т.д.). Товар должен передаваться покупателю вместе с принадлежностями и документами, относящимися к нему (п.2 ст. 456 ГК; последствия несоблюдения: ст. 464 ГК). Товар должен передаваться в соответствующем количестве (ст. 465 ГК; существенное условие!; последствия несоблюдения: ст. 466 ГК), в согласованном ассортименте (ст. 467 ГК; последствия несоблюдения: ст. 468 ГК), в соответствующей комплектности и комплекте (ст. 478, 479 ГК).- Комплект товаров - это их определенный набор (п. 1 ст. 479 ГК РФ) . При этом каждый из товаров, входящих в комплект, является самостоятельным товаром, который может продаваться и использоваться по своему целевому назначению, независимо от других товаров, включенных в комплект; под комплектностью следует понимать такую совокупность составных частей, которые и образуют с определенными потребительскими свойствами. Эти составные части конструктивно скомпонованы в единое изделие, и самостоятельно не используются.. Товар должен быть качественным (п. 1 ст. 469 ГК; последствия несоблюдения: ст. 475 ГК) и свободным от прав третьих лиц-должен предупредить об обременениях (ст. 460 ГК; эвикция). Товар должен передаваться покупателю в определенной таре и (или) упаковке (п.1 ст. 481 ГК) (исключение, когда товар по своему характеру не требует упаковки или затаривания). Страхование товара как обязанность может возлагаться как на продавца, так и на покупателя (ст. 490 ГК).
Права продавца:
- Требовать принятия товара пок-лем(т.к. есть обязанность передать, в силу этого имеется активное правомочие требовать принятия)
- Требовать оплаты(иногда может требовать возврата товара(продажа в кредит, рассрочку)
- Приостановить дальнейшую передачу товара
- если в Д не определен ассортимент и порядок его определения, то он вправе сам определить его или отказаться от исполнения Д.
Ответ-ть продавца..
Если не передал товар- возврат полученных денежных средств(если это родовые вещи), либо передать товар(если индвид-опред вещи);
Если продал вещь, обремененную правами 3-х лиц, то по выбору:
- уменьшить цену;
- вернуть товар и переданные ден ср-ва
Если передал меньше, чем в Д, то по выбору покупателя:
- передать недостающее количество;
- принять назад переданный товар;
- вернуть уплаченную ден сумму за недостающие товары, а если больше, то продавец после сообщения покупателем должен в разумный срок им распорядиться.
Ответ-ть за ненадлеж качество:
1)уценить товар; 2)произвести ремонт в разумный срок; 3)возместить расходы на ремонт, а если недостатки СУЩЕСТВЕННЫЕ,то:1)вернуть деньги;2)
Заменить на качественный. Отвечает, если пок-ль докажет, что недостатки возникли до передачи.
При нарушении обяз-ти о передаче товара в комплектности и в комплекте, продавец обязан по выбору пок-ля: уценить либо доукомплектовать в разумный срок-не сделал, то должен заметить и вернуть деньги.
За неисполнение обяз-ти по упаковке и затариванию: обязан затарить или упаковать; ненадлежащая тара, упаковка- ее замена либо: уменьшить цену, безвозм устранение недостатков, возмещение расходов за устранение недостатков.
Обязанности пок-ля.
- принять(может не принимать некачественный товар). Должен осуществить действия по приемке.
- оплатить до или после передачи продавцом.
- извещать о любом нарушении условий Д в срок, предусмотренный З или Д, либо в разумный
Права пок-ля.
- требовать передачи товара в срок со всеми принадлежностями и доками, если прод-ц отказывается, то ВПРАВЕ расторгнуть Д в однострон порядке
- требовать передачи в согласованном кол-ве и ассор-те; если меньше: 1) требовать передачи недостающего кол-ва;2) отказаться от всего товара и его оплаты 3) требовать возврата уплаченной суммы; если больше: ТО ОБЯЗАН ИЗВЕСТИТЬ! Нарушено условие об ассорт-те: 1) отказ от принятия и оплаты 2. Требовать возврата уплаченной суммы
- требовать передачи товара надлежащего качества. Варианты поведения при обычных недостатках:1. уценка 2.ремонт 3.возмещение расходов на ремонт. При существенных: 1.те же + 1.замена на качественный 2. Возврат денег
- комплектным и в комплекте, варианты: 1.уценка 2.доукомлектования в разумный срок, а после этого: 1.замена товара 2.возврат денег
- упакованный и в норм таре, варианты: 1.затарить/упаковать, ненадлеж тара/упаковка, то заменить их ЛИБО 1.уценка 2.ремонт 3.возмещ расходов на недостатки 4.замена Т иУ 5.возврат денег
Обяз-ти.
- если большее кол-во товара должен известить прод-ца.
- если не принял, то прод-цу предоставляется право требования принять товар либо отказаться от испол Д и требовать возмещ убытков
- от-ть за невыполнение обязан-ти по оплате –уплата %. Ели не выполнена обяз-ть предвар оплаты –то продавец может отказаться от передачи товара до ее оплаты; если не оплачивает кредит-про-ц вправе требовать оплаты или возврата товара; в рассрочку- про-ц вправе отказаться от Д и вернуть товар
- если не известил прода-ца о нарушении Д, то пр-ц вправе полностью или частично отказаться от: 1.передачи недостающего кол-ва товара 2.заменить не соот условия и качеств и ассор-те 3.устранить недостатки 4.доукомплектовать либо заменить комплектным ит.д. Если продавец докажет, что это повлекло невоз-ть удовл-ть треб-я/понесет большие расходы.
Срок.
Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся объектом купли-продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен, – в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314 ГК)
Договор купли-продажи может быть заключен с условием о его исполнении к строго определенному сроку. Это возможно, когда из его содержания ясно вытекает, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец не вправе производить исполнение по такому договору до наступления или после истечения срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не воспользовался правом на отказ от исполнения договора (ст. 457 ГК). Примером договора с условием его исполнения к строго определенному сроку (даже при отсутствии ссылки на то в тексте договора) может служить договор купли-продажи партии новогодних елок. Передача продавцом такого товара покупателю за пределами новогодних праздников лишается всякого смысла.
Цена.
Но трудно встретить договор купли-продажи, в котором бы отсутствовало бы указание на цену договора. Однако, может случиться, что в договоре, который не предполагает обязательное указание цены (возьмем, например, договор купли-продажи 10 столов для аудитории), цена отсутствует. В этом случае применяется правило статьи 424 (пункт 3): при отсутствии в договоре соответствующего условия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Наше законодательство не запрещает устанавливать цены (валюту цены) в валюте иностранного государства (но не валюту платежа). Когда при заключении договора возникли разногласия по цене, которые так и не были урегулированы: договор считается незаключенным.
Принцип неизменности согласованной сторонами цены товара, если договором (см., например, ст. 485 ГК) это не предусмотрено.
Форма. Общие правила о сделках: устно и письменно. Письменно: 1. Между ЮЛ и ФЛ 2. Сделки граждан между собой на сумму больше 10 тр
Момент перехода права собственности по договору.
Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю определяется одним из трех вариантов:
- при наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара – моментом вручения товара покупателю;
- если в соответствии с договором товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, – моментом предоставления товара в распоряжение покупателя в соответствующем месте;
- во всех остальных случаях – моментом сдачи товара перевозчику (или организации связи). Таким образом, датой исполнения данного обязательства должна признаваться дата соответствующего документа, подтверждающего принятие товара перевозчиком (или организацией связи) для доставки покупателю, либо дата приемо-сдаточного документа. Именно этой датой, как правило, определяется момент перехода от продавца к покупателю риска случайной гибели или случайной порчи товара. Непередача продавцом покупателю товаров в установленный срок либо просрочка в передаче товара признаются неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, влекут применение последствий, предусмотренных ГК на случай нарушения гражданско-правового обязательства. В частности, покупатель вправе требовать от продавца возмещения причиненных убытков (ст. 15, 393 ГК). В случае если по договору купли-продажи продавец был обязан передать покупателю индивидуально определенную вещь (вещи), покупатель вправе требовать отобрания этой вещи у продавца и передачи ее покупателю на предусмотренных договором условиях (ст. 398 ГК).
Отличие к-п от подряда: при к-п продавец обязуется передать вещь, а при подряде изготовить, дог-ром к-п не регулируется процесс создания вещи; по до-ру к-п продавец почти всегда собственник вещи(на момент ее передачи), а по Д подряда подрядчик может переработать или обрабатывать вещь, соб-ком ко-й яв-ся заказчик.; по Д к-п даже если вещь изготавливается продавцом для продажи, продавец использует только свои материалы, в отл от подряда.