Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. В ч.1 ст. 105 дается законодательное определение: умышленное причинение смерти другому человеку. Т.е. законодатель связывает убийство лишь с умышленной формой вины. Закон дифференциирует ответственность за убийство по степени общественной опасности, вызывая простой (ч. 1 ст. 105), квалифицированные (ч.2 ст. 105) и привилегированные (ст. 106, 107, 108)
Основной состав, простой, предполагает отсутствие как квалифицирующих, так и привилегирирующих признаков. К преступлениям, влекущим наказуемость по ч.1 теория и практика относит, в частности
- убийство из ревности
- убийство из мести (за исключением п. "б", "л")
- убийство в ссоре или драке (при отстутствии хулиганских побуждений - в ППВС №1 предлагается исследовать, кто являлся инициатором конфликта и не спровоцирован ли последний виновным для использования его в качестве повода для расправы)
- эвтаназия
Квалифицированные виды (ч.2). Данные составы представляют собой наиболее опасную разновидность убийства. Они мб сгруппирированы по сторонам состава преступления.
Характеризующие объект - убийство:
- двух и более лиц а
- б
- в - малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии
- г
Характеризующие объективную сторону - убийство:
- в - похищение человека
- е
- д
- з
- к
Характеризующие субъект:
- ж
Характеризующие субъективную сторону:
- е1
- з
- и
- к
- л
- м
В случае квалификации по нескольким частям - перечисляются несколько, наказание по каждому пункту не назначаются, но влияет на итоговое
При наличии одновременно усиливающих и снижающих общественную опасность обстоятельств (ст. 106-108) предпочтение отдается последним.
Привилегирирующие составы:
ст 106-108