Меры пресечения — это меры процессуального принуждения, применяемые к обвиняемому, а в исключительных случаях - к подозреваемому, при наличии определенных оснований для обеспечения их явки в органы предварительного расследования и в суд и надлежащего поведения при производстве по делу, а также в целях обеспечения исполнения приговора.
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает следующие виды мер пресечения (ст. 98): 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.
При решении вопроса о необходимости избрния меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого учитываются тяжесть преступления, сведения о личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др.
Меры пресечения в отношении подозреваемого реализуются только в исключительных случаях. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее, чем через 10 дней. Если обвинение не предъявлено, то мера немедленно отменяется, за исключением случаев совершения определенной группы преступлений (терроризм, захват заложника, бандитизм, вооруженный мятеж и т.д.) - в данном случае обвинение должно быть предъявлено в течении 45 суток
Об избрании меры пресечения следователь или судья выносит остановление, а суд - определение
ДОБАВЬ ПРО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ